Новости

Лесной человек

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 19 2016

Чтобы спасти свой остров, индиец вырастил лес, который по площади превышает Центральный парк в Нью-Йорке. Джавад Пайенг с 1979 года посадил сотни деревьев на острове Маджули, часть которого, в те времена, представляла собой участок земли, загубленный водной эрозией.

Маджули – крупнейший в мире речной остров. Он расположен на реке Брахмапутра. С начала 20 века более половины площади острова из-за постоянной эрозии фактически превратилась в пустыню. Фотограф Джиту Калита, который часто делал снимки природы в районе острова, несколько лет назад случайно познакомился с Джавадом. Вдохновившись его примером, он решил поведать миру волнующую историю о том, как обычный мужчина превратил деградированные экосистемы в настоящий цветущий оазис.

Джавад самостоятельно вырастил лес, площадь которого за эти года достигла 550 гектаров. Лес Джавада стал домом для носорогов, оленей и даже тигров. В чащах теперь периодически живут слоны, которые наведываются сюда каждый год на несколько месяцев. Джавад до сих пор продолжает сажать здесь деревья и постоянно заботиться о своем лесе. Он признается, что самую большую опасность для его леса представляют люди, готовые вырубить его ради сиюминутной наживы.

Фильм об истории Джавада под названием «Лесной человек» в 2014 году стал участником показа короткометражных документальных картин в Американском павильоне в рамках программы Каннского кинофестиваля и был признан лучшим. Вы можете посмотреть его на сайте National Geographic на английском языке по ссылке: http://video.nationalgeographic.com/video/short-film-showcase/india-man-plants-forest-bigger-than-central-park-to-save-his-island?utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_content=link_fb20160510video-forestmannative&utm_campaign=Content&sf26014667=1

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»