Новости

4 дня Португалия потребляла «зеленую» электроэнергию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 23 2016

В течение 107 часов Португалия полностью обеспечивала себя электричеством исключительно с помощью возобновляемых источников энергии.

В начале мая 2016 года в течение четырех дней португальцы получали всю необходимую энергию благодаря солнечным электростанциям, ветропаркам и гидроэлектростанциям. Об этом свидетельствуют данные агентства, отвечающего за эксплуатацию национальной энергетической системы.

Хорошая новость об успехах «зеленой» энергии из Португалии пришла спустя пару дней после того, как СМИ сообщили о том, что 15 мая альтернативные источники энергии практически полностью покрывали потребность Германии в электроэнергии. Более того, цены на электроэнергию в этот день несколько раз уходили в минус, то есть клиентам фактически платили за то, что они потребляли электричество.

Оливер Джой, официальный представитель торговой ассоциации по развитию ветроэнергетики в Европе, говорит: «Мы видим, что такая тенденция проявляется все чаще в самых разных странах Европы. Например, в прошлом году в Дании, теперь в Португалии. Иберийский полуостров обладает огромным потенциалом для развития ветроэнергетики и других «зеленых» источников энергии, которые могут производить достаточно электроэнергии не только для региона, но в целом для Европы».

В свою очередь, Джеймс Ватсон, глава компании «SolarPower Europe», отмечает: «Это значительное достижение для европейской страны. Но то, что сегодня кажется нам экстраординарным, через несколько лет станет обычным явлением для Европы. Процесс преобразований в сфере энергетики в Европе набирает обороты и такие приятные «рекорды» будут появляться все чаще и чаще».

Согласно цифрам Евростата, еще в 2013 году приблизительно половина электроэнергии в Португалии вырабатывалась за счет ископаемых источников энергии. Другая половина делилась следующим образом - 27% электроэнергии произвели АЭС, 13% гидроэлектростанции, 7,5% ветропарки и 3% солнечные электростанции.

Однако в прошлом году данные существенно изменились. Так, по данным португальской Ассоциации возобновляемой энергетики, только ветряные парки в 2015 году «дали» 22% от общего объема выработанного электричества. В целом же в 2015 году доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе Португалии достигла показателя в 48%!

Даже, несмотря на то, что в 2012 году в стране было принято решение снизить поддержку новым проектам по строительству ветроферм, в период с 2013 по 2016 гг. в строй были введены ветряные парки суммарной мощностью 550 МВт. Власти Португалии не намерены останавливаться на достигнутом и планируют продолжить поэтапное развитие «зеленой» энергетики.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»