Новости

Солнечные кухни для пострадавших семей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 10 2016

Девять семей, пострадавших от землетрясения в Бартанге, получат солнечные кухни благодаря средствам, собранным неравнодушной норвежской девушкой.

«Маленькая Земля» может по праву гордиться своими добровольцами. Несколько лет назад нашу команду пополнила худенькая блондинка с большими голубыми глазами из Норвегии – Хельга Леркелунд. В Таджикистан Хельга приехала в качестве международного добровольца, и целый год проработала в нашей организации. В рамках осуществления проектов Хельга посетила села в далеком Бартангском ущелье на Памире, где она познакомилась с активными молодыми ребятами и была очарована красотой природы и гостеприимством местных жителей. Позже Хельга вернулась домой, где продолжила работу в природоохранной организации.

В декабре прошлого года некоторые районы Памира серьезно пострадали в результате сильного землетрясение, которое получило название «Мургабское». Наибольшие разрушения и ущерб наблюдались в селах верхней части Бартангской долины. Здесь были разрушены сотни жилых домов, а также ряд школ, медицинских пунктов и мостов. На время была перекрыта дорога, десятки людей были вынуждены переселяться и покидать свои дома. Узнав о землетрясении в Бартанге, Хельга не смогла остаться в стороне и решила собственными силами собрать хоть какие-то средства для помощи пострадавшим людям.

Хельга инициировала сбор средств на своей страничке в Фейсбуке и попросила своих норвежских друзей и коллег откликнуться на ее призыв о помощи. В течение нескольких недель она собрала небольшую сумму денег, которую решила потратить на приобретение солнечных параболических кухонь для семей, наиболее сильно пострадавших от последствий землетрясения. Сотрудники общественной организации «Ояндасоз» (местная организация, базирующаяся в Бартангской долине) - помогла составить список получателей. В свою очередь, «Маленькая Земля» помогла приобрести на собранные средства девять солнечных кухонь, которые будут транспортированы в Бартанг в самое ближайшее время.

Солнечные кухни помогут существенно снизить потребление дров в ясные дни. Они бездымны и просты в эксплуатации. Их использование поможет пострадавшим семьям улучшить санитарные условия и облегчит ежедневный труд, связанный со сбором дров и приготовлением пищи на традиционных печах. Мы от души благодарим Хельгу и всех, кто откликнулся на ее просьбу помочь, за это доброе дело!

На фото: Одна из девяти коробок с солнечной кухней.
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»