Новости

Министры окружающей среды панъевропейского региона взяли на себя обязательства способствовать озеленению экономики.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 20 2016

В Батуми, Грузия завершилась восьмая конференция министров «Окружающая среда для Европы», которая заложила основу для дальнейшего развития и расширения этого панъевропейского процесса. Основными темами мероприятия стали вопросы «зеленой» экономики, повышение качества воздуха, а также оценка прогресса в области образования в интересах устойчивого развития.

Одним из итогов конференции стало одобрение министрами Стратегических рамок экологизации экономики в общеевропейском регионе, которые включают концепцию, задачи и приоритетные направления деятельности в целях перехода к «зеленой» экономике до 2030 года. Три основные задачи документа это: сокращение экологических рисков и дефицита природных ресурсов; укрепление экономического прогресса и повышение благосостояния человека; и укрепление социальной справедливости.

С целью поддержки осуществления Стратегических рамок официальными делегатами была принята и поддержана Батумская инициатива по экологизации экономики (BIG-E), рассчитанная на период 2016–2030 годов. Эта инициатива предусматривает принятие заинтересованными странами и организациями добровольных обязательств в отношении действий по «зеленой» экономике. К моменту утверждения Инициативы о своих обязательствах объявили более 20 стран, а также ряд организаций.

«Для перехода к «зеленой» и инклюзивной модели экономики нам потребуется сильная поддержка всех заинтересованных сторон и готовность быть лидером в этом процессе», - заявил Кристиан Фрис Бах – исполнительный секретарь Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН).

Таджикистан не представил к утвержденному сроку свои добровольные обязательства, в связи с чем, не смог принять участие в рамках церемонии символического подписания документа. Однако в ходе пленарного заседания представитель официальной делегации республики заявил, что Таджикистан готов стать частью Батумской инициативы по экологизации экономики и разработать перечень действий, способствующих ее осуществлению. Представители ЕЭК ООН приветствовали данное решение и напомнили, что Инициатива BIG-E открыта для присоединения к ней всех заинтересованных стран региона.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»