Новости

«Солнечный импульс 2» над Атлантическим океаном

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 22 2016

Самолет «Солнечный импульс 2», единственным топливом которого является энергия солнца, в настоящее время пересекает Атлантику. 20 июня пилот Бертранд Пиккард вылетел из аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке и взял курс на Европу. Если все пойдет по плану, то через несколько десятков часов полета «Солнечный импульс 2» приземлится в испанской Севилье.

Идет уже третий день полета. «Солнечный импульс 2» в пути уже 47 часов. И, конечно, после каждой ночи, проведенной в кабине «солнечного» самолета, пилот с надеждой смотрит на восходящее солнце, которое должно дать необходимую энергию и подзарядить севшие за ночь аккумуляторы. Вторая ночь выдалась нелегкой для Бертранда Пиккарда – уставший пилот попал в зону турбулентности в районе Азорских островов. Вместе с ним не спали и инженеры из технической команды, которая следит за передвижениями самолета в режиме реального времени в Центре контроля над полетом. Все надеются, что солнечного света будет достаточно, чтобы «Солнечный импульс 2» смог без особых проблем продержаться последнюю ночь над Атлантикой.

Напомним, что беспрецедентный перелет вокруг земного шара летательного аппарата, оборудованного солнечными фотопанелями, аккумуляторами и электромоторами стартовал в начале марта 2015 года в Абу-Даби. В июне прошлого года во время перелета через Тихий океан, перегрелcя и получил серьезные повреждения ряд аккумуляторов самолета. Их замена, установка новой системы отопления/охлаждения и тестирование нового оборудование заняло время. Кругосветное путешествие было продолжено лишь в апреле 2016 года, когда «Солнечный импульс 2» покинул Гавайи и добрался до западного побережья США.

Организаторы кругосветного путешествия хотят доказать, что летать можно и без использования ископаемого топлива. Полет «Солнечного импульса 2» вокруг Земли призван расширить горизонты возможного и еще раз продемонстрировать миру, что возобновляемые источники энергии это совершенно серьезно.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»