Новости

«Солнечный импульс» над древними пирамидами

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 14 2016

Проведя почти 49 часов в воздухе после взлета в испанской Севилье, пилот Андре Боршберг пересек Средиземное море и успешно посадил «Солнечный импульс» в Каире – столице Египта. Этот полет стал по-своему уникальным – самолет, который летает исключительно за счет энергии солнца, встретила страна, где много лет назад боготворили это светило и поклонялись ему.

После взлета в Севилье Андре Боршберг пролетел над первой в Испании солнечной электростанцией «GemaSolar», которая производит электроэнергию круглосуточно. А перед посадкой в Каире пилот приветствовал окутанные дымкой древние пирамиды Гизы. Так один полет «солнечного» самолета соединил два мира, которые разделены пропастью тысячелетий. Для Андре Боршберга этот полет стал последним в рамках эпического кругосветного путешествия «Солнечного импульса», которое стартовало в марте прошлого года в Абу-Даби. На заключительном этапе за штурвалом самолета будет находиться Бертранд Пиккард – напарник Андре Боршберга.

Полет в Египет был и эмоциональным и триумфальным одновременно. Команда проекта сделала все, чтобы этот полет запомнился Андре Боршбергу надолго. В кабине пилота было спрятано видео с самыми яркими моментами кругосветки. Оно было с любовью подготовлено членами команды и стало настоящим сюрпризом для Андре. Прямо во время полета с помощью энергии солнца Андре Боршберг смог приготовить и полакомиться швейцарским национальным блюдом Раклет из расплавленного жирного сыра. А в Каире его уже с нетерпением ждали коллеги и друзья.

«Для меня путешествие вокруг земного шара в качестве пилота завершено. Мне представилась уникальная возможность пилотировать «Солнечный импульс 1» во время первого беспрерывного 26-часового перелета, быть за его штурвалом во время первого перелета через Швейцарию и первого международного полета. И конечно, мне не забыть самого долгого перелета на «Солнечном импульсе 2» через Тихий океан, который длился 5 дней и ночей. Я безмерно благодарен моему коллеге Бертранду Пиккарду и всем, кто сделал это возможным», - сказал Андре Боршберг.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Solar Impulse