ЗАЯВЛЕНИЕ Сети НПО Таджикистана по изменению климата
в связи с планами по развитию угольной отрасли в Республике Таджикистан
В 2014 году в Таджикистане было добыто 870 тысяч тонн угля, свыше 1 миллион тонн в 2015 году и более 1,3 миллиона тонн по итогам 2016 года. По данным министерства промышленности и новых технологий, в настоящее время в республике более 200 предприятий используют в качестве топлива уголь. Согласно СМИ Правительство Таджикистана намерено до 2020 г. повысить уровень производственных мощностей угольной промышленности до такого уровня, чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и экспорт угля и угольной продукции за рубеж. Это означает увеличение объемов добычи угля в разы.

Уголь и изменение климата

Уголь – самое грязное ископаемое топливо и наиболее опасный для климата источник энергии. Его масштабное сжигание - крупнейший источник выбросов парниковых газов в атмосферу. Таджикистан является страной, ратифицировавшей Парижское климатическое соглашение Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Республика несет соответствующие международные обязательства по переходу на низкоуглеродное развитие, которое предусматривает планомерное сокращение и/или полный отказ от ископаемого топлива.

Таджикистан является одной из наиболее уязвимых стран Восточной Европы и региона Центральной Азии и уже испытывает значительные негативные последствия изменения климата. В интересах республики не только настаивать на более жестких целях сокращения глобальных выбросов парниковых газов, но и делать все возможное для борьбы с изменением климата на национальном уровне. Масштабное развитие угольной отрасли противоречит принципам существующей национальной климатической политики и международным усилиям по снижению использования ископаемого топлива.

Уголь и здоровье

Пагубное влияние сжигания и использования угля на здоровье человека широко известно. Добыча и транспортировка угля - серьезный риск для шахтеров, местных сообществ и обычных граждан. Но особую опасность здоровью представляет загрязнение атмосферы при сжигании угля. Выбросы угольных теплоэлектростанций содержат целый «букет» токсичных веществ и соединений, включая двуокись серы, оксиды азота, взвешенные частицы, хлористый водород и мышьяк. В их выбросах присутствуют и такие тяжелые металлы, как хром, кадмий и ртуть.

Воздействие этих загрязнителей может привести к повреждению сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы человека. Эти токсичные соединения и вещества повышают риск получить рак лёгких, инсульт, смертельные инфекции дыхательных путей, а также хронические сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей. Наиболее уязвимые группы - дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с уже пошатнувшимся здоровьем.

Уголь и вода

Угольная индустрия представляет серьезную опасность для чистой и доступной воды. Огромное количество пресной воды потребляется и загрязняется во время добычи, транспортировки и сжигания угля на теплоэлектростанциях. Процессы загрязнения, сопровождающие добычу, использование и утилизацию угля наносят огромный вред биоразнообразию водных экосистем и делают воду опасной для потребления. Угольные электростанции увеличивают нагрузку на пресноводные ресурсы в то время, когда водоснабжение в ряде районов республики уже является проблематичным.

Согласно существующим прогнозам к концу нынешнего века среднегодовая температура в Таджикистане может повыситься до 4 градусов Цельсия1, а летние температуры могут вырасти на 6 и более градусов Цельсия2 в результате глобального изменения климата. Потепление уже становиться причиной таяния ледников – ключевого источника пресной воды для республики и стран, расположенных ниже по течению. Дальнейшая добыча угля и строительство угольных электростанций в засушливых регионах Таджикистана лишь усугубит водный кризис и может стать причиной конфликтов за водные ресурсы.

Уголь и экономика

В Таджикистане уголь представляется дешевым вариантом решить насущные энергетические вопросы. Однако при этом не учитывается вся социальная и экологическая стоимость. Крупные международные инвесторы, поддерживающие угольную отрасль, предлагают льготные долгосрочные кредиты и перекладывают весь риск и внешние издержки с частного сектора и правительства на обычных налогоплательщиков. Международная практика показывает, что даже, при наличии всех прямых и скрытых субсидий в угольной отрасли развитие возобновляемой энергетики и осуществление программ по энергосбережению оказываются дешевле, безопаснее и доступнее.

Масштабное развитие угольной отрасли в Таджикистане потенциально угрожает и другим перспективным секторам экономики, включая, например, туризм и экологически дружелюбное сельское хозяйство. Помимо этого увеличивающиеся объемы загрязнения окружающей среды и негативное влияние на здоровье, которые всегда сопровождают угольную отрасль, могут способствовать повышению государственных расходов на здравоохранение, природоохранную деятельность, водоснабжение, программы по ликвидации чрезвычайных ситуаций и т.д.

«Чистого» угля не бывает

Ответственные государственные учреждения республики не раз отмечали, что новые угольные электростанции и места добычи оборудованы различными технологиями (включая системы контроля над выбросами), которые позволяют извлекать и сжигать это топливо более эффективно. Однако, в настоящее время, КПД наиболее передовых угольных электростанций составляет около 44%. Это означает, что большая часть энергии, сконцентрированной в угле, просто теряется. Существующие механизмы исполнения экологической политики в стране крайне неэффективны, недостаточная прозрачность угольных проектов и высокий уровень коррупции3 заставляет нас сомневаться в том, что все необходимые современные экологические требования при рассмотрении, утверждении и исполнение проектов по углю выполняются в полной мере.

Системы контроля над выбросами (если они установлены) помогают предотвращать попадание двуокиси серы, мелких взвешенных частиц и ртути в атмосферу. Оснащение угольных ТЭС таким оборудованием повышает их общую стоимость на сотни миллионов долларов США4. Подобное оборудование требует постоянного ухода и периодической замены. Все это вместе делает угольные электростанции гораздо дороже, чем использование возобновляемых источников энергии и экономически невыгодными. Если рассматривать всю цепочку – от добычи, переработки и транспортировки угля до его сжигания и утилизации отходов угольных электростанций, становится совершенно очевидно, что уголь не является «чистым» топливом.

Уголь и будущие поколения

Ввод угольных мощностей и активная поддержка угля в Таджикистане затормаживает низкоуглеродное и «зеленое» развитие. Уголь «перетягивает» финансовые средства, которые можно было бы мобилизовать и направить на проекты и программы по энергосбережению, развитию альтернативных источников энергии и другие «зеленые» инициативы, которые бы могли создать не меньше рабочих мест и при этом переориентировали бы экономику на повышение эффективности использования возобновляемых природных ресурсов и технологическое перевооружение.

Строительство новых угольных электростанций означает неминуемые выбросы CO₂ на десятилетия вперед. Углекислый газ, который однажды попал в атмосферу, остается там в течение сотен лет. Даже законсервированные районы добычи и места хранения отходов угольных электростанций представляют собой серьезную угрозу и опасность для окружающей среды и здоровья человека. Лица принимающие решения должны руководствоваться долгосрочными целями по устойчивому развитию республики, а не решать краткосрочные проблемы в экономике, передавая весь тяжкий груз последствий таких решений «в наследство» новому поколению.

Сеть НПО Таджикистана по изменению климата
10 августа 2017 года, г. Душанбе

Ссылки на источники информации

1. Источник ADB Country Partnership Strategy: Tajikistan, 2016–2020.
2. Источник отчет ADB и PIK «A REGION AT RISK THE HUMAN DIMENSIONS OF CLIMATE CHANGE IN ASIA AND THE PACIFIC».
3. Таджикистан занимает 151 место в списке стран по уровню коррупции. Источник отчет Transparency International «CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX 2016»
4. Источник бюллетень End Coal «Clean Coal Facts Sheet».
Подготовлено Тимуром Идрисовым,
экологическая организация «Маленькая Земля»
Обратная связь
Найдите нас в социальных сетях
© 2020 Маленькая Земля (при поддержке SunHelp International)