Рекомендации
для Центральноазиатского международного экологического форума
Рекомендации по вопросам участия общественности, сохранения биоразнообразия, развития возобновляемых источников энергии и управления твердо-бытовыми отходами для правительств стран Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Таджикистана. Подготовлены Экологической организацией «Маленькая Земля».
Участие общественности
Правительствам стран ЦА необходимо убрать все существующие препятствия и создать все условия для формирования и свободного функционирования общественных организаций и ассоциаций (в том числе экологических) как в отдельных странах, так и в регионе в целом. Наличие и активная работа общественных объединений являются одним из ключевых показателей здорового гражданского общества. Все искусственные ограничения и барьеры, направленные против общественного экологического движения и других гражданских инициатив, должны быть устранены в самое ближайшее время.Поддерживая стремление международного сообщества найти общее видение проблемы изменения климата и желание подписать новое Международное соглашение по дальнейшим совместным действиям по борьбе с изменением климата и сокращению выбросов парниковых газов в Копенгагене, Дания в декабре 2009 года;
Преследование и оказание давления на экологические общественные организации или отдельных активистов, связанные с их природоохранной деятельностью, которая не противоречит существующему законодательству, являются недопустимыми деяниями и должны быть прекращены незамедлительно. Власти стран региона должны сделать все возможное, чтобы исключить новые случаи гонений или нападений на экологических активистов и гарантировать их общую безопасность.
Правительствам стран региона необходимо наладить постоянный диалог с гражданским обществом по широкому спектру вопросов охраны окружающей среды, создавать и/или постоянно совершенствовать механизмы вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс. Странам нужно проводить постоянные широкие консультации с общественностью и учитывать мнение общественных экологических организаций при принятии ключевых решений. Необходимо обеспечить открытость и прозрачность процесса разработки, осуществления и мониторинга как региональной/национальной экологической политики в целом (включая финансовую составляющую), так и ее отдельных стратегий, программ и проектов.
Странам региона необходимо улучшить доступ общественности к общей экологической информации и к отдельным проектам, нормативно-правовым документам и отчетам, которые содержат важные данные о состоянии окружающей среды. Такие документы должны быть доступны, и открыты для комментариев заблаговременно до их окончательного утверждения. Правительства стран должны незамедлительно отказаться от практики привлечения общественных организаций в разработку основополагающих природоохранных стратегий, программ и документов на завершающей или финальной стадии, когда отсутствует фактически любая возможность внести изменения или поправки.
Сохранение биоразнообразия
Развитие экономики за счет уничтожения природы, неэффективные институты управления природными ресурсами и развитием и высокий уровень коррупции в странах Центральной Азии приводят к беспрецедентной по масштабу деградации естественных экосистем. Сохранение естественных экосистем региона и уход от «сырьевой» экономики должны стать важнейшими приоритетами национальной и региональной политики.
Правительствам стран региона следует создавать новые и увеличивать существующие особо-охраняемые природные территории, в частности в районах, которые имеют особо важное значение для сохранения биоразнообразия и обеспечения экосистемных услуг. В регионе должна существовать хорошо развитая сеть экологически репрезентативных и связанных между собой систем, и охраняемых природных территорий.
Действенные и работоспособные механизмы, включая интеграцию показателей сохранения биоразнообразия и снижения экологических рисков в программы развития, отмену экономических и финансовых стимулов, наносящих вред биоразнообразию и ужесточение регулирования использования пестицидов в сельском хозяйстве, должны стать основой национальных и региональных стратегий по сохранению биоразнообразия.
Рекомендуем правительствам стран развивать системы общественного мониторинга, поддерживать общественные инициативы и инициативы органов местного самоуправления по сохранению экосистем и биологического разнообразия. В том числе с помощью развития экологически-устойчивого сельского хозяйства и экологического туризма.
Странам следует активнее изучать лучший международный опыт, брать на вооружение и использовать инновационные технологии и подходы для мониторинга состояния экосистем и контроля мер, направленных на сохранение биоразнообразия, включая технологию лидар, спутниковые данные, компьютерное моделирование и другие, а также широкого и открытого обмена данными и информацией как об отдельных видах биоразнообразия, так и по различным биотопам и экосистемам.
Совместные научные и образовательные исследования и экспедиции, региональные тематические программы повышения квалификации, популяризация и празднование Международного Дня биологического разнообразия, специализированные гранты для поддержки ярких местных и трансграничных проектов общественных и экспертных групп, могли бы способствовать дальнейшему развитию регионального партнерства и придать новый импульс программам по защите естественных экосистем.
Эффективная связь с общественностью, грамотные стратегии по повышению сознания и интерактивные образовательные/обучающие программы играют существенную роль в формировании знаний и принципов, изменении поведения и активизации действий по сохранению и восстановлению биоразнообразия. Странам региона следует уделять этим аспектам постоянное и пристальное внимание и выделять для их осуществления необходимые финансовые и другие ресурсы.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
Развитие экологически безопасных альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности должно стать национальным приоритетом для всех стран региона. Соответствующие амбициозные цели, планы и четкие критерии их выполнения должны быть разработаны и приняты каждой страной. Все заинтересованные стороны должны иметь возможность вовлекаться в процесс в качестве равноправных участником и влиять
Правительствам стран региона необходимо обеспечить создание и развитие благоприятных законодательных условий, экономической мотивации и финансовых поощрений для поддержки проектов и программ по энергоэффективности и ВИЭ (как крупномасштабных, так и на уровне частных домохозяйств), а также для привлечения иностранных и местных государственных и частных инвестиций в этот сектор.
Законодательство, нормативные правила и стандарты, регулирующие вопросы строительства и эксплуатации, как коммерческих электростанций, так и частных установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, должны быть ясными, понятными и адекватными. Любые лишние бюрократические препоны, которые будут способствовать непрозрачности или коррупционной составляющей процесса должны быть устранены.
Правительства стран ЦА должны как можно скорее прекратить любую поддержку и субсидирование проектов по добыче и использованию ископаемого топлива, а также изъять все государственные финансовые активы, которые были вложены в сектор ископаемого топлива. Все средства должны быть перенаправлены в пользу ВИЭ и программ по энергоэффетивности с фокусом на поддержку наименее защищенных слоев населения.
Поддержка и содействие повышению осведомленности и построению потенциала в области устойчивой энергетики и ВИЭ на местах является ключевой для успешного внедрения и грамотной эксплуатации технологий и оборудования и получения долгосрочных выгод. Государства ЦА должны стремиться делать все возможное для развития необходимой научно-технической базы, подготовки высококвалифицированных кадров, а также для обучения и информирования широких слоев населения.
Правительствам стран региона следует вести более активный диалог и расширять региональное сотрудничество с привлечением всех заинтересованных сторон в области ВИЭ и устойчивой энергетики. Обмен знаниями, технологиями и инновациями, совместные научные исследования и разработки, межстрановые демонстрационные проекты конкурсы и стажировки для поддержки молодых отраслевых специалистов должны стать одними из основных элементов такого сотрудничества.
Управление ТБО
Отходы являются показателем неэффективных циклов использования материалов и сырья, а также провальной системы производства и потребления. Системы обращения с ТБО не могут быть основаны на управлении потоком образования отходов только на стадии утилизации. Приоритетом управления ТБО должна стать минимизация образуемых отходов и стремление к их нулевому количеству. Правительства стран региона должны разработать и внедрять политику и механизмы, которые бы способствовали многократной рекуперации ресурсов в промышленности, сельском хозяйстве и других областях, и поощряли устойчивое и ответственное потребление.
Законодательные акты, а также программные документы и стратегические планы действий управления отходами в странах Центральной Азии должны базироваться на реалиях региона, но при этом учитывать лучшие современные практики и опыт. Нормативно-правовые акты, которые устанавливают приоритетные направления, структуру и полномочия управления ТБО и другие требования, должны быть ясными и реалистичными. Создавая необходимые условия для достижения поставленных целей, они также должны предусматривать инструменты контроля (в том числе общественного) и меры, которые будут применяться к нарушителям предусмотренных правил.
Правительствам стран следует как можно скорее начать внедрение системы раздельного сбора и переработки отходов. Для этого предстоит разработать наиболее эффективный набор административных, экономических, информационно-образовательных и других мер, включая запрет или серьезное ограничение захоронения на полигонах биоразлагаемых/органических отходов, а также отходов, которые не прошли предварительную сортировку или обработку. Создавая новую систему управления отходами, рекомендуем интегрировать в нее уже существующие неформальные и полуформальные сети по раздельному сбору и переработке отходов.
С целью предотвращения угрозы здоровью населения и нанесения непоправимого вреда окружающей среде муниципалитетам и странам региона необходимо заменять «зелеными» альтернативами и/или запрещать те виды материалов и товаров, которые являются особо токсическими, сложными для переработки или не поддаются безопасной утилизации.
Для минимизации тех или иных видов отходов правительствам стран региона следует активнее применять перенос ответственности за производство отходов на производителя, поощрять добровольные соглашения с производителем и поддерживать партнерство государственного и частного секторов в области управления ТБО.
Рекомендуем правительствам стран региона создать систему поощрений и финансовых стимулов для маломасштабных инициатив и местных инноваций, которые вносят (или могут внести) существенный вклад в решение проблемы ТБО на локальном/муниципальном уровне, и чья работа способствует сокращению потока отходов на свалки и подстегивает переработку и вторичное использование ТБО.
На региональном уровне должны быть разработаны и действовать совместные механизмы, которые позволят избегать переноса (экспорта) загрязнений, включая ТБО, из страны в страну, а также за пределы региона. Странам также следует активнее работать вместе для недопущения превращения региона в «международную свалку», когда другие государства могут экспортировать в Центральную Азию свои отходы, пользуясь слабым и противоречивым законодательством и несовершенными экологическими стандартами.
Правительствам стран региона следует наладить активный обмен лучшим опытом, практиками и технологиями в области управления ТБО как на уровне муниципалитетов, так и на региональном уровне. Поддержка различных открытых платформ и площадок по управлению отходами может активизировать общие усилия и подстегнуть совместные исследования, пилотные проекты, образовательные и практические программы, а также привлечь потенциальных инвесторов.
Подготовлено Тимуром Идрисовым,
экологическая организация «Маленькая Земля»
Обратная связь
Найдите нас в социальных сетях
© 2020 Маленькая Земля (при поддержке SunHelp International)