НОВОСТИ - ГЛАВНАЯ

Чтобы остановить кризис биоразнообразия, необходимо сохранить более 40% наземных территорий.

Чтобы остановить кризис биоразнообразия почти половина наземной поверхности должна подлежать охране. Об этом утверждается в новом докладе, опубликованном в прошлую пятницу в журнале «Science».


Исследование показало, что около 64 млн квадратных километров — 44% суши Земли — нуждаются в «усилиях по сохранению» для предотвращения серьезной потери биоразнообразия.

«Мы должны действовать быстро - наши модели показывают, что более 1,3 млн квадратных километров этой важной земли — площадь больше, чем Южная Африка — к 2030 году, вероятно, будут очищены для человеческой деятельности. Это будет иметь разрушительные последствия для дикой природы», - отметил ведущий автор доклада Джеймс Р. Аллан из Амстердамского университета в официальном пресс-релизе.

Исследование, в котором использовалось расширенное моделирование данных и алгоритмические прогнозы для картирования оптимальных областей для сохранения видов и экосистем, было описано авторами как «план сохранения планеты».

Авторы доклада отмечают, что эти районы не обязательно должны быть особо-охраняемыми природными территориями - для сохранения экосистем можно использовать другие стратегии, включая политику контроля за землепользованием.

Новое исследование также показало, что 1,87 млрд человек, примерно четверть населения Земли, живут в районах, требующих усилий по охране природы, в основном в развивающихся странах Африки, Центральной Америки и Азии.

Ученые, принимавшие участие в подготовке доклада, говорят, что результаты их исследования могут иметь важное значение для политиков, обсуждающих глобальные цели в области биоразнообразия. Правительства стран не смогли достичь ранее поставленных целей - взять под охрану как минимум 17% наземных территорий, ценных для сохранения биоразнообразия.

Ожидается, что коалиция из 70 стран возьмет на себя обязательства «сохранить» 30% своих наземных и морских территорий к 2030 году. Речь об этом идет в проекте глобального договора, который страны могут согласовать к концу этого года.

Публикация доклада совпала с крупной конференцией ООН по окружающей среде, которая прошла в Стокгольме, и на которой генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров положить конец «самоубийственной войне против природы». В своем выступлении он еще раз предупредил, что, «если мы не начнем действовать прямо сейчас, скоро у нас не будет пригодной для жизни планеты».

«Мы знаем, что делать. И все чаще у нас появляются инструменты для этого. Но нам по-прежнему не хватает лидерства и сотрудничества. Я обращаюсь сегодня к лидерам всех секторов: помогите нам выбраться из этого хаоса», — призвал Антониу Гутерриш.

На этой же конференции Италия и Швеция заявили о своей поддержке нового международного фонда, цель которого - инвестировать не менее 500 млн долларов США в развивающиеся страны для помощи в борьбе с изменением климата.

По сообщению Reuters, Климатические инвестиционные фонды (CIF), один из крупнейших в мире многосторонних инструментов финансирования климата, объявил в Стокгольме о запуске новой программы «Природа, люди и климат». Ожидается, что новая программа позволит коренным народам играть более важную роль в сохранении окружающей среды и борьбе с изменением климата на местах.

«Природоориентированные решения помогают сократить выбросы, поддерживают сообщества в адаптации к меняющемуся климату, и защищают биоразнообразие», — говорится в заявлении министра международного развития Швеции Матильды Эрнкранс.

Наращивание усилий по сохранению и управлению природными парками, океанами и лесами имеет решающее значение для защиты биоразнообразия и поддержания сбалансированных экосистем, от которых зависят люди. Это критически важно для минимизации разрушительных последствий глобального потепления.

Но леса по всему миру продолжают подвергаться уничтожению — от расширения земель для животноводства и производства говядины в Бразилии до незаконных лесных пожаров для выращивания пальмового масла в таких странах, как Индонезия и Малайзия. Это не только угрожает дикой природе, но и ставит под вопрос достижение климатических целей, определённых Парижским соглашением по изменению климата.

По материалам CNN
Тимур Идрисов, «Маленькая Земля»
Иллюстративное фото: Бернд Таллер, Banff National Park, Flickr
2022-06-07 19:01