НОВОСТИ - ГЛАВНАЯ

Школа климатического лидерства завершилась, но у ее участников все только начинается

С 25 по 27 марта 2021 года в Душанбе прошла первая в Таджикистане Школа климатического лидерства (ШКЛ) – 3-дневный интерактивный обучающий семинар для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.


Мероприятие, организованное экологической организацией «Маленькая Земля» при поддержке Посольства Великобритании в Таджикистане и содействии CAN EECCA (Климатическая сеть в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии), собрало вместе 20 молодых активистов из столицы и районов республики. Школа была организована в рамках одноименного проекта. 

«Наша работа направлена на усиление голоса молодежи в их сообществах, развитие лидерских качеств и расширение общения между молодыми активистами с разных районов страны с целью развития сотрудничества для совместного решения экологических проблем. Школа климатического лидерства прекрасный пример того, как это можно делать», - отмечает Антон Тимошенко, директор «Маленькой Земли».


Школа была инициирована в целях повышения осведомленности представителей молодого поколения о существующих тенденциях изменения климата, национальной климатической политике и климатическом активизме. Мероприятие предоставило возможность не только получить новые знания и навыки, но и создать предпосылок для развития новых молодежных инициатив по изменению климата и охране окружающей среды.

«Я получила новые знания по теме изменения климата и познакомилась с ребятами, которых, как и меня волнует глобальное потепление. Так здорово, что у нас были участники с районов Таджикистана. Это позволит нам делать акции, которые будут проходить в разных частях республики! Спасибо большое организаторам, спикерам, и участникам за самые интересные и познавательные дни, проведенные в ШКЛ», - говорит Сабрина Музафари, вице-президент студенческого проекта УЦА «Зеленое сообщество» и одна из участниц ШКЛ.

Программа ШКЛ включала выступления экспертов в области изменения климата, упражнения и работу в малых группах. Спикерами мероприятия стали представителей различных сфер деятельности, включая сотрудников местных и международных организаций, ученых и молодежных эко-активистов. Впервые в Таджикистане перед участниками выступали (онлайн) представители российского отделения Greenpeace, координатор движения «Пятницы ради будущего» в России и представитель Молодежной консультативной группы по изменению климата при генеральном секретаре ООН. Выступающие с готовностью делились своим опытом, рассказывали о собственных программах и отвечали на многочисленные вопросы аудитории.


«Эти три дня школы были очень продуктивными и максимально интересными! До ШКЛ я даже не знала о существовании экологических организаций и активистов в Таджикистане! Очень рада, что познакомилась с такими замечательными сверстниками! Огромное спасибо организаторам за старания, работу и терпение», - говорит Нигина Исматова, студентка Университета Центральной Азии и участница ШКЛ.

В Таджикистане молодежь составляет большую часть населения. Однако многие остаются мало информированными о вопросах изменения климата и его взаимосвязи с нашей повседневной жизнедеятельностью. Еще меньше молодежь вовлекается в формирование национальной климатической или экологической политики.

«Нам необходимы новые, неравнодушные и активные люди, которые бы могли привнести свежее дыхание и нестандартные решения в экологическое движение. Мы очень хотим, чтобы желание и жажда перемен наших участников обрели свои формы в виде конкретных действий для решения климатического кризиса на местах», - говорит Тимур Идрисов, старший советник «Маленькой Земли» и инициатор Школы климатического лидерства.   


Участники отметили, что мероприятие было интересным, увлекательным и запоминающимся. Они выразили признательность и благодарность организатором за предоставленную возможность встретиться и получить новую информацию и знания, которые изменили их видение, заставили задуматься, побудили продолжать изучать тему изменения климата и вовлекаться в природоохранную деятельность.

«Школа климатического лидерства полностью изменила моё мышление. После ее прохождения у меня появились много экологически-дружелюбных привычек. Например, я стал носить рюкзак вместо использования пластиковых пакетов и брать с собой термос вместо того, чтобы покупать воду в пластиковых бутылках. Спасибо организаторам и спикерам, которые подтолкнули нас стать эко-активистами», - делиться своим впечатлением  Шохрух Абдуллоев, студент Российско-Таджикского Славянского Университета и участник ШКЛ.