НОВОСТИ

Реки, которые мы теряем

В мире осталось лишь незначительное количество рек, которые еще не были затронуты пагубной деятельностью человека. Загрязнение, строительство плотин и инвазивные виды угрожают им и их биологическому разнообразию.


Согласно данным наиболее полного на сегодняшний день исследования, реки, в которых популяции рыб избежали серьезного ущерба в результате антропогенной деятельности, составляют всего 14% от общей площади речных бассейнов мира.

Ученые обнаружили, что биоразнообразие более половины рек сильно пострадало. При этом крупные рыбы, как осетры, были вытеснены и заменены инвазивными видами - сомом и азиатским карпом. Среди других причин деградации речных экосистем - загрязнение, строительство плотин, чрезмерный вылов рыбы, сельскохозяйственное орошение и повышение температуры в результате изменения климата.

Регионы, где реки пострадали наиболее сильно — это Западная Европа и Северная Америка, где антропогенное воздействие на них является одним из самых высоких. Среди таких рек, например, Темза в Великобритании и Миссисипи в США.

Реки и озера являются жизненно важными экосистемами. Они занимают менее 1% поверхности планеты, но 17 000 видов рыб, которые в них обитают, представляют четверть всех позвоночных животных и являются источником пропитания для многих миллионов людей. Здоровые реки снабжают нас чистой питьевой водой.

Другое недавнее исследование показало, что численность мировых популяций мигрирующих речных рыб сократилась с 1970 года на катастрофические 76%, а в Европе - на 93%. Больше всего пострадали крупные речные животные, некоторые из которых, как например, меконгский гигантский сом, находятся на грани исчезновения. А по данным за 2019 год только треть крупнейших рек мира продолжали нести свои воды без препятствий в виде возведенных плотин.

Себастьен Бросс из Университета Поля Сабатье в Тулузе (Франция) который руководил новым исследованием, сказал, что реки во многих развитых странах изменились до неузнаваемости после промышленной революции. «Тогда в них водились осетры размером более 2 метров, тысячи лососей и много другой рыбы, которая сегодня практически исчезла».

«Река Темза - одна из наиболее пострадавших - в нашем исследовании она получила максимальные 12 баллов из 12», - говорит он. «В последние десятилетия качество воды в реках Западной Европы и Северной Америки улучшилось, но я не уверен, что скорость позитивных изменений достаточна, поскольку численность популяций рыб резко сократилась».

Реки с самым богатым биоразнообразием находятся в Южной Америке. Однако исследователи обнаружили, что на этот регион приходятся только 6% от общего количества незатронутых деятельностью человека рек.

«Биоразнообразие должно рассматриваться как нечто особо важное для человека и для этого нам нужны соответствующие политические решения», - считает Себастьен Бросс.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Science, ученые изучили данные и материалы о почти 2500 реках в самых разных регионах мира, за исключением полярных регионов и пустынь. Предыдущая научная работа фокусировалась на данных о количестве видов. Это же исследование включало в себя анализ ролей, которые виды играют в экосистемах, а также насколько тесно они связаны друг с другом. Исследователи принимали во внимание и то, как менялось биоразнообразие рек за последние 200 лет.

Основным изменением является количество чужеродных видов, занесенных в реки.
«В реках Западной Европе можно встретить североамериканского лосося и черного сомика, карпа и золотую рыбку из Азии, а также обыкновенную гамбузию», - объясняет Себастьен Бросс.

Карп, большеротый окунь и тилапия являются одними из самых распространенных экзотических рыб. Они приспособлены к существованию в стоячей воде, поэтому их популяции процветают по мере роста количества плотин. Гомогенизация популяций рыб делает речные экосистемы уязвимыми перед лицом происходящих в окружающей среде изменений.

Наименее затронутые реки были обнаружены в отдаленных районах с небольшим населением, в частности в Африке и Австралии.

«Но в этих сохранившихся бассейнах недостаточно видов рыб, чтобы поддерживать их глобальное биоразнообразие», - говорит Гроссе. «В них обитают представители только 22% мировой фауны, поэтому нам необходимо сохранять биологическое разнообразие речных бассейнов, которые подвержены высокой антропогенной нагрузке».

«Честно говоря, я удивлен, что согласно исследованию только 53% речных бассейнов претерпели заметные изменения. Ведь им подверглись практически все крупнейшие реки мира. Там, где когда-то были реки, полные лосося и осетра или голавля, теперь реки с окунем, синежаберным солнечником, карпом и сомом», - делится своим мнением Зеб Хоган из Университета Невады, США.

«Мы обнаружили, что ущерб, нанесенный биоразнообразию Амазонки, Конго и Меконга, оказался выше, чем мы предполагали – это говорит о том, что новые плотины и другая антропогенная нагрузка уже оказали масштабное негативное воздействие на биоразнообразие этих рек. Меры, предпринимаемые для защиты и сохранения наземных и морских животных, часто малоэффективны по отношению к рекам», - отметил Зеб Хоган.

По словам Себастьен Броссе, оценка воздействия на состояние рек в его исследовании, вероятно занижена, поскольку масштаб вымирания рыб мог оказаться больше, чем указывается в официальных данных.

По материалам The Guardian
Парвина Султонмамадова, Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»