«Река Темза - одна из наиболее пострадавших - в нашем исследовании она получила максимальные 12 баллов из 12», - говорит он. «В последние десятилетия качество воды в реках Западной Европы и Северной Америки улучшилось, но я не уверен, что скорость позитивных изменений достаточна, поскольку численность популяций рыб резко сократилась».
Реки с самым богатым биоразнообразием находятся в Южной Америке. Однако исследователи обнаружили, что на этот регион приходятся только 6% от общего количества незатронутых деятельностью человека рек.«Биоразнообразие должно рассматриваться как нечто особо важное для человека и для этого нам нужны соответствующие политические решения», - считает Себастьен Бросс.
В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Science, ученые изучили данные и материалы о почти 2500 реках в самых разных регионах мира, за исключением полярных регионов и пустынь. Предыдущая научная работа фокусировалась на данных о количестве видов. Это же исследование включало в себя анализ ролей, которые виды играют в экосистемах, а также насколько тесно они связаны друг с другом. Исследователи принимали во внимание и то, как менялось биоразнообразие рек за последние 200 лет.
Основным изменением является количество чужеродных видов, занесенных в реки.«В реках Западной Европе можно встретить североамериканского лосося и черного сомика, карпа и золотую рыбку из Азии, а также обыкновенную гамбузию», - объясняет Себастьен Бросс.
Карп, большеротый окунь и тилапия являются одними из самых распространенных экзотических рыб. Они приспособлены к существованию в стоячей воде, поэтому их популяции процветают по мере роста количества плотин. Гомогенизация популяций рыб делает речные экосистемы уязвимыми перед лицом происходящих в окружающей среде изменений.
Наименее затронутые реки были обнаружены в отдаленных районах с небольшим населением, в частности в Африке и Австралии.«Но в этих сохранившихся бассейнах недостаточно видов рыб, чтобы поддерживать их глобальное биоразнообразие», - говорит Гроссе. «В них обитают представители только 22% мировой фауны, поэтому нам необходимо сохранять биологическое разнообразие речных бассейнов, которые подвержены высокой антропогенной нагрузке».«Честно говоря, я удивлен, что согласно исследованию только 53% речных бассейнов претерпели заметные изменения. Ведь им подверглись практически все крупнейшие реки мира. Там, где когда-то были реки, полные лосося и осетра или голавля, теперь реки с окунем, синежаберным солнечником, карпом и сомом», - делится своим мнением Зеб Хоган из Университета Невады, США.«Мы обнаружили, что ущерб, нанесенный биоразнообразию Амазонки, Конго и Меконга, оказался выше, чем мы предполагали – это говорит о том, что новые плотины и другая антропогенная нагрузка уже оказали масштабное негативное воздействие на биоразнообразие этих рек. Меры, предпринимаемые для защиты и сохранения наземных и морских животных, часто малоэффективны по отношению к рекам», - отметил Зеб Хоган.
По словам Себастьен Броссе, оценка воздействия на состояние рек в его исследовании, вероятно занижена, поскольку масштаб вымирания рыб мог оказаться больше, чем указывается в официальных данных.
По материалам The Guardian
Парвина Султонмамадова, Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»2021-03-04 02:16