«Это очень похоже на искусственное дыхало», - говорит он. «В конструкции есть большая подводная камера, открытая спереди. Сюда и попадает морская вода. Она толкает воздух внутри камеры взад и вперед. Движение воздуха, в свою очередь, вращает турбину, которая и производит электричество», - объясняет он.
Исследования, проведенное ведущим научным органом CSIRO показывает, что южное побережье Австралии имеет большой потенциал для выработки электроэнергии с помощью волн. Здесь постоянно наблюдаются большие волны, которые формируются сильными ветрами.
Данные научно-исследовательских работ показывают, что к 2050 году благодаря энергии волн можно вырабатывать до 11% всей электроэнергии в стране. Это эквивалентно количеству потребляемого электричества городом размером с Мельбурн.«Очевидно, что существует огромный ресурс энергии волн. И мы должны стремиться использовать его. Вскоре у нас будут первые результаты, но они будут скромными. Мы уже заглядываем в будущее», - говорит Том Деннисс.
Конструкция, похожая на катамаран, может генерировать до 200 кВт электроэнергии. Но компания намерена разработать и более крупные модели мощностью до 1000 кВт.
На острове Кинг проживает около 1700 человек. Около двух третей годового объема потребляемой электроэнергии островитяне получают из возобновляемых источников энергии. Но местные власти уверены, что они могут полностью перейти на «зеленую» энергию.«На данном этапе — это просто демонстрация технологии. Цель нашего проекта – провести подробную оценку и собрать данные о том, сколько энергии наш аппарат будет производить при волнах разного размера», - объясняет Том Деннисс.
Данный проект оценивается в 8 млн долларов США и поддерживается грантами Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии и средствами частных инвесторов.
По материалам The Guardian
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»2021-02-15 02:36