НОВОСТИ - ГЛАВНАЯ

Изменение климата: пять вещей, которые мы узнали из доклада МГЭИК

9 августа был опубликован последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).


По данным ученых, многие из наблюдаемых изменений климата являются беспрецедентными за тысячи, если не сотни тысяч лет, а некоторые из уже начавшихся изменений, таких как продолжающееся повышение уровня моря, являются необратимыми в течение периода от сотен до тысяч лет.

Изменения климата убыстряется и усиливается - и это зависит от нас.


Для жителей развитых стран опасность глобального потепления на планете перестала быть чем-то далеким, неким явлением от которого страдают только люди в дальних странах.

«Изменение климата — это не проблема будущего, оно происходит здесь и сейчас и затрагивает все регионы мира», - сказала Фридерике Отто из Оксфордского университета и один из авторов нового доклада МГЭИК.

Настоящая сила новой публикации — это уверенность в утверждениях, которые сейчас делают ученые. Фраза «весьма вероятно» встречается 42 раза на 40 с лишним страницах Резюме для политиков. С научной точки зрения, это 90-100% уверенности в том, что что-то реально.

«Всеобъемлющая надежность делает этот доклад МГЭИК самым убедительным из когда-либо созданных. Этот доклад крут, в нем нет обвинений, это просто бах, бах, бах - один четкий вывод за другим», - сказал BBC News профессор Артур Петерсен, профессор Университетского колледжа Лондона (UCL) и бывший представитель правительства Нидерландов в МГЭИК.

Самый очевидный вывод касается ответственности человечества за изменение климата. Нет больше двусмысленности — это однозначно мы.

1,5°C – температурный предел для поддержания жизни.


Когда в 2013 году был опубликован последний доклад МГЭИК о физических научных основах изменения климата, идея о том, что 1,5°C является безопасным пределом глобального потепления практически не рассматривалась.

Но на международных переговорах, которые привели нас к Парижскому соглашению по климату в 2015 году, многие развивающиеся страны и островные государства настаивали на том, чтобы этот более низкий температурный предел был учтен, утверждая, что это вопрос их выживания.

В специальном докладе о глобальном потеплении на 1.5°C (опубликован в 2018 году), рассматривались преимущества удержания температуры в этом пределе и сравнивались сценарии между потеплением на 1,5°C и 2°C. Отмечалось, что для достижения цели в 1,5°C потребуется сократить выбросы углерода вдвое к 2030 году, а к 2050 году добиться нулевых чистых выбросов. В противном случае предел в 1,5 градусов будет пройден в период между 2030 и 2052 годами.

Новый доклад МГЭИК еще раз подтверждает этот вывод. При всех сценариях пороговое значение в 1,5°C будет достигнуто к 2040 году. Если не сократить выбросы сейчас, то это может произойти в течение следующих десяти лет.

Достижение углеродной нейтральности предполагает максимально возможное сокращение выбросов парниковых газов с использованием чистых технологий и поглощение оставшихся выбросов, например, путем посадки деревьев.

Хотя ситуация очень серьезная, это все же не внезапное наступление катастрофы.

«Порог в 1,5°C, конечно, является важным порогом с политической точки зрения, но с климатической точки зрения это не край обрыва – когда мы переступим показатель 1,5°C, все внезапно не станет сразу чрезвычайно катастрофическим», - поясняет Аманда Мэйкок, ученый из Университета Лидса и один из авторов нового доклада.

«Сценарий с самым низким уровнем выбросов, который мы оцениваем в этом докладе, показывает, что уровень потепления действительно стабилизируется примерно на 1,5°C или ниже к концу столетия. Если мы выберем этот путь, то сможем избежать многих серьезных последствий».

Плохая новость: что бы мы ни делали, уровень моря будет расти.


В прошлом МГЭИК критиковали за слишком консервативный подход к оценке риска повышения уровня моря. Из-за отсутствия полноценных исследований предыдущие доклады исключали потенциальные воздействия таяния ледяных щитов Гренландии и Антарктики. Но не в этот раз.

Доклад демонстрирует, что при текущих сценариях, уровень моря может подняться выше вероятного диапазона - к концу этого столетия до 2 метров и до 5 метров к 2150 году. Хотя это маловероятные цифры, их нельзя исключать, учитывая сценарий, при котором выбросы парниковых газов будут оставаться высокими.

Даже если мы решим вопрос снижения выбросов и сможем приостановить потепление в пределах около 1,5°C к 2100 году, уровень воды в мировом океане все равно продолжит рост еще довольно долгое время.

«Горилла, которая вырисовывается на заднем плане, — это очень страшные цифры повышения уровня моря в долгосрочной перспективе», - сказал профессор Мальте Майнсхаузен из Мельбурнского университета и соавтор доклада МГЭИК.

«В докладе показано, что даже при повышении температуры только на 1,5°C мы имеем дело с повышением уровня моря на 2-3 метра в долгосрочной перспективе. А при сценариях с высоким уровнем выбросов нас может ожидать многометровое повышения уровня моря к 2150 году. И это просто страшно, потому что, если это и не случится до конца нашей жизни, то это точно не за горами».

Даже если повышение уровня моря будет относительно небольшим, оно будет иметь побочные эффекты, которых мы не сможем избежать.

«Экстремальные явления, связанные с повышением уровня моря, которые происходили в прошлом всего один раз в столетие, в будущем будут происходить все чаще и чаще. Чрезвычайно важно принять во внимание информацию, представленную в этом докладе, чтобы заранее быть подготовленным к этим событиям», - отмечает Валери Массон-Дельмотт, сопредседатель рабочей группы МГЭИК, готовившей новый доклад.

Хорошая новость: ученые всё больше уверены в том, что может нам помочь.


Предупреждения становятся все четче и страшнее, но сквозь доклад проходит нить надежды.

Ученые давно обеспокоены тем, что климат может быть более «чувствительным» к углекислому газу, чем они ранее предполагали. Они используют фразу - равновесная чувствительность климата - для определения диапазона потепления, которое могло бы произойти, если бы уровень CO2 был удвоен.

В последнем докладе за 2013 год этот показатель колебался от 1,5 до 4,5°C, без каких-либо точных оценок. На этот раз диапазон сузился, и авторы выбирают 3°C как наиболее вероятную цифру. Почему это важно?

«Теперь мы можем ограничить этот показатель с достаточной степенью уверенности. Это поможет нам делать гораздо более точные прогнозы. И именно поэтому мы знаем, что достижение чистых нулевых выбросов действительно принесет нужный результат», - сказал профессор Пирс Форстер из Университета Лидса и соавтор отчета.

Еще одним большим сюрпризом в докладе стала информация о роли метана, еще одного парникового газа. По данным МГЭИК, около 0,3°C из 1,1°C на который уже нагрелся мир, приходится на метан. Устранение этих выбросов в нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве, включая выращивание риса, может стать большой победой в краткосрочной перспективе.

«Отчет устраняет любые оставшиеся споры о насущной необходимости сократить выбросы метана, особенно в таких секторах, как нефтегазовая промышленность, где это можно сделать быстро и дешево», - сказал Фред Крупп из Фонда защиты окружающей среды США.

«Когда дело доходит до нашей перегревающейся планеты, каждая доля градуса имеет значение - и нет более быстрого и достижимого способа замедлить темпы потепления, чем сокращение антропогенных выбросов метана», - добавил он.

Политики будут нервничать, а судам прибавится дел


Доклад опубликован всего за пару месяцев до решающей конференции по климату COP 26 в Глазго. Вероятно, что он станет основой для переговоров. Предыдущие оценки МГЭИК, которые нашли отражение в докладах 2013 и 2014 годов, проложили нам путь к Парижскому соглашению по климату.

В свежем докладе намного отчетливее и увереннее показано то, что произойдет, если политики не будут действовать. Если они не предпримут необходимых мер достаточно быстро и COP 26 закончится неудовлетворительными отговорками или выдумками, тогда более активную роль могут начать играть суды.

В последние годы в Ирландии и Нидерландах защитники окружающей среды провели успешные судебные разбирательства, чтобы заставить правительства и компании действовать в соответствии с научными выводами об изменении климата.

«Мы не позволим отложить этот доклад в долгий ящик из-за дальнейшего бездействия. Вместо этого мы возьмем его с собой в суд. Укрепив научные данные о взаимосвязи антропогенных выбросов с экстремальными погодными явлениями, МГЭИК предоставила всем новые весомые средства, которые помогут возложить прямую ответственность за климатический кризис на промышленность, которая занимается ископаемым топливом и правительства», - заявила Кайса Косонен, старший советник Greenpeace Nordic по вопросам политики.

«Достаточно взглянуть на недавнюю победу неправительственных организаций в суде, выигравших дело против Shell, чтобы понять, насколько мощной может быть наука МГЭИК».

По материалам BBC 
Перевод: Тимур Идрисов, «Маленькая Земля»
Иллюстративное фото: Герд Альтманн
2021-08-11 01:41