НОВОСТИ - ГЛАВНАЯ

В Баку проходит «финансовый» климатический саммит

11 ноября в Баку, Азербайджан стартовала 29-ая Конференция сторон (КС-29) Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В течение двух недель мировые лидеры будут обсуждать шаги для активизации мер по борьбе с изменением климата и усиления поддержки наиболее уязвимых стран, население которых уже сейчас страдает от худших последствий климатического кризиса.

KC-29 прозвали «финансовой конференцией», поскольку странам предстоит договориться о новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию. В преддверии следующей КС-30, которая пройдет в 2025 году в Бразилии, государствам им также необходимо представить более амбициозные национальные обязательства по снижению выбросов и по адаптации к изменению климата.

После некоторых достижений на КС-28 в Дубае в прошлом году — включая официальное открытие нового фонда возмещения потерь и ущерба для жертв изменения климата — развивающиеся страны настаивают на том, чтобы обязательства развитых стран по выделению средств были не только выполнены, но и расширены.

Что было согласовано на КС-28?

В соответствии с требованиями Парижского соглашения, в рамках которого с 2015 года осуществляются основные глобальные действия по борьбе с изменением климата, на КС28 была согласованна первая в истории «глобальная инвентаризация» - инструмент, который показывает, насколько амбициозные планы действий по борьбе с изменением климата имеются у стран.

Впервые на климатической КС в окончательном тексте решения странам было предложено приступить к фактическому отказу от ископаемого топлива. Несмотря на этот прогресс, документ не содержал требований сделать это. При этом именно это, по мнению многих ученых и экспертов, является необходимым условием для удержания глобального потепления в пределах 1,5°C.

Страны также договорились утроить мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году.

После исторического соглашения о создании фонда потерь и ущерба на КС-27 — для эффективной компенсации странам, уязвимым к изменению климата — на 28-ой конференции сторон удалось официально его запустить. Но, прежде чем деньги действительно начнут поступать нуждающимся странам в следующем году, странам предстоит обсудить окончательные детали в Баку.

Почему КС-29 называют «финансовой»?

Впервые за 15 лет странам необходимо будет договориться о новой глобальной финансовой цели, известной как новая коллективная количественная цель по финансированию борьбы с изменением климата (NCQG).

В 2009 году развитые страны обязались ежегодно предоставлять $100 млрд для помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации. Свое обещание по выделению этого объема им удалось выполнить только в 2022 году. Но сейчас эта цель нуждается в обновлении.

С усилением кризиса фактический объем климатического финансирования, который сейчас необходим развивающимся странам, оценивается в районе от $500 млрд до более чем $1 трлн в год. Существуют большие трудности в достижении новой договоренности, поскольку не все развитые страны готовы брать на себя новые обязательства.

Помимо общей цифры выделяемых средств, на КС-29 обсуждаются и условия NCQG, включая: кто будет донорами, и кто получателями этой помощи; сколько средств поступит из государственных и частных источников; и будет ли это в форме грантов или займов.

Закладывая основу для более сильных ОНУВ

Приближается срок (в соответствии с Парижским соглашением), когда страны должны представить новые определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), в которых прописывается, как они будут ограничивать свои выбросы.

ОНУВ должны обновляться каждые пять лет. Следующий раунд должен состояться в феврале 2025 года. Поэтому КС-29 — это решающий момент для стран, чтобы поднять планку и призвать друг друга к более амбициозным показателям.

Институт мировых ресурсов (WRI) отмечает, что определяемые на национальном уровне вклады должны включать целевые показатели по секторам, такие как конкретные цели по переходу к углеродонейтральным системам производства энергии и продовольствия.

Для достижения цели сдерживания потепления в рамках 1,5°C к 2030 году необходимо снизить выбросы парниковых газов на 42%, а к 2035 году – на 57%. Если не удастся реализовать амбициозные планы в рамках новых ОНУВ, немедленно приступив к их реализации, это приведет к мировому повышению температуры на 2,6-3,1°C в течение этого столетия. Это окажет пагубное воздействие на людей, планету и экономику.

Назначенный президент КС-29 г-н Мухтар Бабаев подчеркнул, что двумя столпами климатического саммита в Баку будут усиление амбиций и стимулирование действий. У мировых лидеров будет еще один шанс сблизить свои позиции и договориться об активизации международных и национальных усилий по борьбе с изменением климата в основе которых должна лежать справедливость.

Тимур Идрисов, «Маленькая Земля»
Использованы материалы ЮНЕП и Euronews.
фото: Тимур Идрисов