Тепловые волны в Сибири «ясное свидетельство» изменения климата
Авторы нового исследования утверждают, что рекордная по температуре тепловая волна, охватившая Сибирь, была бы почти невозможной без антропогенного изменения климата.
Температура в российском регионе в период с января по июнь этого года была более чем на 5 градусов Цельсия выше среднего. 20 июня температура в российском городе Верхоянск превысила 38°С. Это самый высокий показатель за всю историю метеонаблюдений к северу от полярного круга. Считается, что Арктика нагревается в среднем в два раза быстрее, чем остальная часть нашей планеты.
Международная группа ученых-климатологов под руководством Метеорологического бюро Великобритании, обнаружила, что без изменения климата, вызванного деятельностью человека, рекордные «скачки» средних температур могут происходить реже, чем раз в 80 000 лет.
Такое событие "почти невозможно” при условии, если мир не был бы «нагрет» выбросами парниковых газов, считают ученые. Профессор Питер Стотт из Метеорологического бюро полагает, что это «однозначно свидетельствует о воздействии изменения климата на планету».
В разных исследованиях предпринимаются попытки выяснить роль, которую антропогенное изменение климата играет в основных погодных явлениях. Климатологи используют компьютерное моделирование, чтобы сравнить сегодняшний климат с тем, который бы был без наличия антропогенного влияния. Таким образом они пытаются выяснить насколько вероятны появления различных погодных явлений.
Исследователи говорят, что нынешняя жара в Сибири " в период с января по май способствовала повышению средней температуры в мире до второй самой высокой отметки за всю историю наблюдений".
То, что происходит в Арктике, не остается только в Арктике
По словам Кэтрин Хендри из Бристольского университета, четыре из шести основных систем, определяющих погоду в Великобритании, обусловлены условиями в Арктике. Кэтрин стала одним из ведущих авторов статьи, которая была опубликована в прошлом месяце. В ней рассматривается возможная взаимосвязь между рядом экстремальных погодных явлений и происходящими изменениями в Арктике.
Зимой 2018 года страну накрыл холодный фронт, который британцы прозвали «Чудовище с Востока». Холодный арктический воздух стал причиной минусовых температур, которые держались несколько дней подряд. В некоторых районах тогда выпало более полуметра снега. По имеющимся оценкам шторм унес 10 человеческих жизней и нанес ущерб на 1 млрд фунтов стерлингов.
В научной статье также упоминаются штормы и наводнения, которые произошли в Великобритании в феврале этого года и те, которые случились в 2015 году. Авторы считают, что они могут служить примерами экстремальных погодных явлений, которые связаны с изменениями, происходящими в Арктике.
«Связь между Арктикой и погодой в Великобритании обусловлена струйными воздушными течениями», - объясняет профессор Стотт, имея в виду «воздушные реки», которые являются звеньями общей зональной циркуляции атмосферы.
Смещения и изменения этих потоков провоцирует те или иные погодные явления. В тоже время изгибы струйных течений могут «блокировать» изменения погоды на какое-то время. Так, по мнению ученых, необычно солнечная весна, которая случилась в этом году в Великобритании, была вызвана именно такой «блокировкой», которая позволила областям высокого давления доминировать в стране в течение нескольких месяцев подряд.
Чрезвычайное положение
Тепловая волна в Сибири сформировалась схожим образом, но последствия ее оказались куда драматичнее. Экстремальные температуры привели к целому ряду стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, которые побудили президента России Владимира Путина объявить в начале июня о введении чрезвычайного положения в регионе.
В конце мая произошла авария на топливохранилище недалеко от Норильска. В результате в окружающую среду попало 20 000 тонн дизельного топлива. Одной из причин разгерметизации бака назвали внезапное проседание свай фундамента. А в июне лесные пожары в Арктике привели, по оценкам экспертов, к выбросам 56 мегатонн CO2 в атмосферу. В то время, как продолжает таять вечная мерзлота, из региона приходят сообщения о необычно больших скоплениях сибирских шелковых мотыльков, которые повреждают деревья, делая их более уязвимыми к пожарам.
Неопределенное будущее
Хорошо известно, что Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. По оценкам ученых, с 1850 года температура в Арктике выросла на 2 градуса Цельсия, в то время как остальной мир «прогрелся» на 1°С. Пока существует большая неопределенность в отношении того, какое влияние это окажет на погоду во всем мире. «Глядя на геологические данные, мы считаем, что таких высоких уровней СО2 у нас не было в течение пяти миллионов лет», - говорит Кэтрин Хендри. «Поэтому мы действительно не знаем, чего ожидать в будущем. Мы на неизведанной территории».
Тепловые волны этого года в Сибири показывают, насколько экстремальными могут стать условия. Ученых беспокоит то, что новая климатическая эра, в которую мы вступаем, означает, что многие регионы сталкиваются с погодными условиями, к которым не приспособлены ни местные экосистемы, ни сообщества людей.
Поматериалам BBC Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»