НОВОСТИ - ГЛАВНАЯ

Таджикистан - горы имеют значение

Таджикистан – страна 93% территории которой покрывают горы. Памиро-Алайская горная система и Тянь-Шаньский горный массив образуют основные горные хребты и нагорья республики. Наиболее высокие горные вершины – пик Ленина и пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) – 7134 метра и 7495 метров над уровнем моря соответственно. На Памире расположен и самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов – ледник Федченко.

Горы являются природными «водонапорными башнями». Здесь формируется большая часть всех источников пресной воды. В республики насчитывается более 600 рек. Самые крупные из них, включая трансграничные реки, — Амударья, Сырдарья, Вахш, Пяндж и Зеравшан берут начало в горах Таджикистана. Множество ручьев и рек, питающихся ледниками, с древних времен использовались для орошения сельскохозяйственных угодий.

Горные экосистемы Таджикистана богаты биоразнообразием. В горных районах республики обитает 0,66% мирового разнообразия животных и 1,8% растений, в том числе диких сородичей домашних животных и культурных растений. В горах расположены ареалы обитания таких редких видов животных, как снежный барс, мархур, архар и других.

Горы играют значительную роль в предоставлении ключевых экосистемы услуг и продуктов населению. Помимо водных стоков, например, горные леса защищают населенные пункты от стихийных бедствий и предотвращают эрозию почв. Местное население традиционно использует продукты дикой природы как сырье для строительства, медицины, производства домашней утвари, красителей и многого другого. Особую роль играют горные пастбища, благодаря которым содержится огромное количество крупного и мелкого рогатого скота.

Горы Таджикистана привлекают туристов своей уникальной природой, культурным наследием и традиционными ремеслами. У горного и экологического туризма есть большой потенциал для развития удаленных и изолированных местных сообществ, который следует разумно использовать для поддержки самих горцев и сохранения горных экосистем.

Экологическая организация «Маленькая Земля» в преддверии Международного дня гор попросила поделиться мнением путешественников, заядлых туристов, ученых, экологических и общественных активистов Таджикистана о том, что вдохновляет их в горах, почему они считают их особенными, какие проблемы их особо беспокоят и почему они считают важным сохранять наши горные экосистемы. Мы с удовольствием публикуем наиболее интересные из них.
Виталий Хинензон, путешественник, покоритель Эвереста:
"Казалось бы, горы недвижимые и беззвучные, но они играют огромную роль в формировании личности и общества в целом. Сложные условия жизни развивают у горцев стойкость и трудолюбие.

Стремление достичь целей, физическая закалка, целеустремленность, надежность - у людей, посвятивших свою жизнь горным видам спорта и путешествиям в горах эти качества зачастую выражены особо. Горы обязывают быть честным, ответственным и готовым прийти на помощь. Эмоции, которые путешественники получают в горах, так или иначе проникают в общество, делают его чище и справедливее.

Не секрет, в Таджикистане практически во всех местах посещения туристов и в высокогорных селениях идет неконтролируемая вырубка деревьев и кустарников. Общество не осознает, какой непоправимый ущерб этими действиями мы наносим природе и себе. Необходимо комплексное решение этих вопросов, включая улучшение энергетической ситуации в селах, восстановление лесов, а также усиление контроля и наказания за незаконную вырубку".
Умед Вахобов, эколог:
"Таджикистан по праву считается одной из самых горных стран мира: более половины территории страны находится на высоте более 3000 метров. Благодаря большому разнообразию геологических и климатических условий и, как следствие, разнообразию мест обитания флоры и фауны, страна была признана организацией Conservation International одним из глобальных очагов биоразнообразия в Центральной Азии. Это свидетельствует о важности уникальной природы и разнообразия экосистем Таджикистана. Для многих жителей нашей страны горы являются источником вдохновения и богатым культурным наследием, крайне важно сохранить эту хрупкую экосистему.

Однако неустойчивые методы ведения сельского хозяйства приводят к многочисленным угрозам. Например, ухудшение состояния пастбищ - жизненно важного элемента горных экосистем - вызвано, в основном, увеличением поголовья скота в сочетании с ненадлежащим выпасом. Изменение климата становится причиной быстрого таяния снега и сокращения ледников, что приводит к появлению новых рисков, связанных со стихийными бедствиями. В долгосрочной перспективе мы можем столкнуться со снижением доступности водных ресурсов и ухудшения качества воды".
Алихон Латифи, председатель Ассоциации охотников Таджикистана:
"Можно бесконечно цитировать Высоцкого: "лучше гор могут быть только горы". Но это, если горы для тебя экзотика. Для меня горы это мой дом. Это то, что окружало меня с рождения. То, что я вижу каждое утро выглянув в окно. И как каждый нормальный человек, я свой дом люблю. Люблю по горам ходить, люблю ехать по горной дороге, люблю посидеть на берегу горной речки и слушать пение синей птицы, люблю ходить за отарой овец на высокогорном пастбище.

И, конечно, есть вещи, которые я не люблю. Не люблю бездумной вырубки деревьев в горах, не люблю браконьерства, не люблю тяжкого женского и детского труда по сбору дров и заготовке корма для скота. А более всего не люблю скотского отношения к моему дому. Не люблю, когда из машин бесконечным потоком выбрасывается на обочины мусор и обочины превращаются в свалку. Видимо эти люди в машинах не считают горы своим домом".
Нодир Турсунзаде, любитель путешествий:
"Таджикистан, с его изумительными горными пейзажами и обширными высокогорными биологическими массивами, сталкивается с серьезными вызовами в сохранении своих природных ресурсов. Растительность играет важную роль в поддержании биоразнообразия, защите почвы и водных ресурсов, а также в борьбе с изменением климата. Поэтому необходимо предпринимать решительные шаги для укрепления устойчивого управления природными ресурсами, в том числе через введение строгих норм и законов. И хотя мы видим усилия руководства страны по защите природных памятников, без участия каждого из нас они вряд ли будут результативными. Продвижение экологического образа жизни, повышение осведомленности об экологических проблемах и поддержка устойчивых методов землепользования играют ключевую роль в сохранении богатства природы Таджикистана для будущих поколений".
Бахриддин Исамутдинов, директор ОО «Центр развития туризма»:
"Горы неотъемлемая часть любого таджикистанца, и я не исключение. Для меня горы — это уникальный мир со своей особенной аурой. Горы могут сделать людей сильнее, а могут, наоборот. Горы дают возможность многое узнать о рядом идущем человеке. Горы таят в себе многие, еще неизведанные, тайны.

Величественность гор, создает впечатление их непоколебимости, силы и крепкости. Но, к сожалению, это не совсем так. Горные экосистемы весьма ранимы и подвержены не только природным катаклизмам, но и антропогенному воздействию. Рост населения и бедность в горных районах Таджикистана приводят к обширной вырубке зеленых насаждений, а чрезмерный выпас скота уничтожает всю флору и фауну".
Умед Каримов, ученый:
"Горы — это места обитания многих животных и места произрастания ценных растений. Наши горы – это хранители питьевой воды и прохлады летом. В горах мы набираем силы и укрепляем здоровье, занимаясь горным туризмом и альпинизмом. Здесь можно отдохнуть и открыть для себя удивительную красоту природы.

Горы Таджикистана сталкиваются сейчас со многими вызовами. Чрезмерный выпас скота приводит к вытаптыванию и поеданию ценных и редких растений. Неконтролируемая добыча сырья становится причиной загрязнения рек отходами горнорудных предприятий. Браконьеры наносят непоправимый ущерб диким видам животных. Беспокоит меня и хаотичное строительство дач, и захват земель, загрязнение горных территорий и рек бытовыми отходами. Мы теряем красивейшие ущелья в результате бездумного и бесконтрольного разорения природы для получения сиюминутной выгоды.

«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию». Эти слова, однажды случайно оброненные Анатолием Букреевым, начертаны на мемориальной доске в его память у восьмитысячника Аннапурна в Гималаях, где альпинист остался навсегда после схода лавины".
Мухаббат Давлатова, член клуба “Горные девы”, велосипедист, активист:
"Горы оздоравливают нас. Здесь наши семейные, производственные и родственные проблемы, отступают на второй план. Мы оставляем их внизу. В горах простор для души и тела. В походе мы не замечаем крутых подъемов или резких спусков. Родные ландшафты даются нам легко и в радость. А когда устаем, то позволяем себе непродолжительные привалы.

Сегодняшняя ситуация, которая складывается в горах республики, вызывает особую озабоченность у тех, кто по-настоящему неравнодушен к ним. Многие территории и ущелья загрязняются безответственными туристами, местными жителями и недобросовестными охотниками. Население горных сел активно вырубает леса для обогрева жилищ и приготовления еды. Это приводит к деградации почвы и росту стихийных бедствий. В этом году в Варзобе сели стали причиной сильных разрушений и унесли жизни людей. Все это указывает на уязвимость наших гор и необходимость проявлять к ним бережное отношение".
Сергей Чутков, координатор 3ZERO House Душанбе:
"Горы Таджикистана потрясающе красивы. Они служат домом и источником жизни для многих, но, в то же время, они величественны и опасны, если к ним не относиться с надлежащим уважением и заботой. Проблема эрозии почвы в горной местности стоит остро, и помимо естественных эрозионных процессов, присущих горной местности, распространены практики неправильного использования и эксплуатации земли. В долгосрочной перспективе это приводит к вымыванию и обнищанию плодородных слоев почвы, а также к стихийным бедствиям. Последние наносят серьезный ущерб людям. Горы — это наш общий дом, и у нас нет другого. Хотим мы этого или нет, но мы обязаны заботиться о нем думая о будущем, а не только о том, что мы можем получить здесь и сейчас".
Фируз Ибрагимов, программный сотрудник, Регионального экологического центра Центральной Азии:
"Горы не просто часть моего прошлого - они определили направление моего будущего, вдохновив меня стать экологом. Моя любовь к горам и их уникальным экосистемам мотивировала меня заботиться о природе и вносить свой вклад в сохранение этих удивительных мест.

В горах Таджикистана процветает разнообразие природы. Горы Памира, известного как «Крыша мира» и Тянь-Шаня - от ледников и альпийских лугов до бурных рек и живописных ущелий - поражают своей красотой, дикой природой и редчайшими растениями, такими как тянь-шаньский снежник.

Незаконная охота на диких животных, включая снежного барса, мархура, барана Марко Поло и другие виды, угрожает их существованию. Сохранение этих уникальных видов и мест обитания необходимо для поддержания разнообразия жизни, устойчивого развития и охраны ценных водных ресурсов. Включение Памирского национального парка в список всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркивают особую важность бережного отношения к этому уникальному природному богатству".
Материал подготовлен:
Тимур Идрисов, «Маленькая Земля».
Фото: Нодир Турсунзаде, публикуется с разрешения автора.
2023-12-11 13:01