Зеленые истории

Виктория Демидова

Привет! Меня зовут Вика, я из Украины. В данный момент живу в Душанбе, в Таджикистане. Моя история о том, что каждый человек может влиять на наш мир и для этого не нужно иметь супер-способности, много денег или большую власть.


Сделать это можно с помощью осознанных каждодневных решений – выбирая какую еду мы едим, что покупаем и как этим пользуемся. С радостью поделюсь с вами привычками, которые помогают мне делать свой вклад в более устойчивое развитие нашей планеты. 

Мешочки для продуктов или “спасибо, мне пакет не нужен”.


Примерно 4 года назад я узнала об ужасающем вреде пластика и о том, как он загрязняет наши земли, водоемы, вредит нашему здоровью и убивает дикую природу. Оглянитесь, пластиковые пакеты везде. Они стали частью нашей среды обитания.

Варзоб, Таджикистан



Горькая правда заключается в том, что пластиковые пакеты практически не разлагаются в естественной среде, для этого может потребоваться 500, а то и 1000 лет. Это значит, что каждый день мы выбрасываем тоны пластиковых пакетов, которые никуда не исчезают, а продолжают накапливаться в наших землях, морях, океанах и атмосфере.  Я решила, что больше не хочу принимать в этом участие и купила себе специальные мешочки, которые использую каждый раз, когда иду за продуктами.


Многоразовые мешки для покупки овощей и фруктов



Три года назад, практически в каждом супермаркете в Киеве на меня смотрели с недоумением, некоторые продавцы/кассиры перекладывали все в пластиковые пакеты. Я терпеливо объясняла зачем я это делаю или просто вежливо говорила: “Спасибо, мне пакет не нужен”. Совсем недавно в Украине все стало меняться, больше людей стали использовать многоразовые сумки для продуктов и теперь их даже продают в магазинах и супермаркетах. С каждым годом уровень осознанности среди потребителей растет. Люди стали отказываться от пластиковых пакетов и пластиковой упаковки как таковой, стараясь использовать многоразовые альтернативы. Конечно, за этим стоит работа большего количества активистов, организаций и просто небезразличных людей. В тоже время, поддержка населением таких инициатив является гарантией успеха. Приехав в Таджикистан, я привезла с собой свои мешочки и свою любимую фразу: “Спасибо, мне пакет не нужен”. 

А что у вас есть без мяса?


8 лет назад, когда я решила, что не хочу и не могу есть животных, единственным блюдом, которое было доступно для меня в кафе и ресторанах это был – греческий салат J Тогда (как и сейчас) моей главной мотивацией была моя любовь к животным.


Фото: @SashaKrasnykh. Приют для животных “Рифуджио”, Украина.



Я мало знала о том, что сбалансированное растительное питание на самом деле в разы полезнее, чем питание с продуктами животного происхождения.  Когда становишься вегетарианцем или веганом, то очень часто остаешься один и противостоишь огромному давлению со стороны семьи, друзей, и доминирующей культуры, которая поощряет и подталкивает есть пищу животного происхождения. Знания, наука и сообщество единомышленников оказались моими лучшими друзьями, которые помогли найти ответы на вопросы и подтолкнуть моих близких людей снизить потребление продуктов животного происхождения.

Что говорит нам наука? Ведущие здравоохранительные организации, врачебные ассоциации, медицинские школы США, Канады и Европы говорят о том, что сбалансированный веганский рацион не только полноценен и полезен, но и снижает риски развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Веганство, на самом деле, открывает глаза на огромное разнообразие продуктов, которые мы раньше не замечали, способствует креативному и осознанному подходу к приготовлению пищи и делает нас более гуманными жителями планеты.  

Переход на растительное питание содействует снижению объема производства мясомолочных продуктов, а значит уменьшает выбросы парниковых газов и помогает нам в борьбе с изменением климата. Нужны ли вам еще аргументы, чтобы начать включать веганские рецепты в свой рацион питания?

То, что действительно нужно.


В прошлом году у меня было несколько переездов, включая мой переезд из Киева в Душанбе. Я понимала, что взять все свои вещи не смогу. После пары дней сортировки, я обнаружила, что большинство вещей, которые лежали в моих шкафах и полках я или не ношу, или ношу один раз в несколько лет. Это заставило меня серьезно задуматься.

Мы живем в интересное и сложное время, когда на нас обрушивается поток информации с телевизора, интернета, рекламных роликов о том, что нам нужно и что сделает нас успешными, красивыми, счастливыми. В погоне за счастьем, быстрым удовольствием, мы совершаем импульсивные покупки, приобретая вещи, которые чаще всего нам не нужны. Покупая новые и новые товары, мы стимулируем производство, которое использует исчерпываемые ресурсы нашей планеты. Мы аккумулируем больше мусора, который зачастую оказывается на свалках вокруг наших городов.

Осознав свое слабое место, я стала более осознанно подходить ко всем покупкам. Каждый раз я задаю себе один и тот же вопрос – а действительно ли мне нужна эта вещь или этот товар? И только после четкого убедительного «ДА», я отправляюсь на кассу. Я стала чаще пользоваться мастерскими по ремонту обуви, одежды и электроники. Я была счастлива, когда смогла дать “вторую жизнь” моей любимой паре обуви, которая прослужила мне более 10 лет и надеюсь прослужит еще столько же.

Иногда нам кажется, что мы не в состоянии что-либо изменить, все происходит где-то там и решается на высоком уровне, в большой политике или за стенами крупных корпораций. На это есть простой ответ – спрос создает предложение. Пока мы покупаем, нам продают. Если каждый из нас сделает свой маленький вклад и запустит другие модели поведения, создаст спрос на новые “привычки”, тренды, товары, то перемены неизбежны. Начать с себя – это самое важное чтобы мы можем сделать.