НОВОСТИ - ГЛАВНАЯ

«Безрассудство»: с 2015 года страны G20 выделили $3 трлн на поддержку ископаемого топлива

Поддержка угля, нефти и газа остается высокой, несмотря на обещания бороться с климатическим кризисом, говорится в новом отчете Bloomberg.


Согласно отчету, с момента подписания Парижского соглашения по климату в 2015 году общий объем субсидий, выделенный странами G20 (Большая двадцатка) на поддержку ископаемого топлива, составил более 3,3 трлн долларов США и это несмотря на то, что многие из них взяли на себя обязательства по борьбе с изменением климата.

Такая помощь углю, нефти и газу на фоне растущего климатического кризиса является «безрассудной». Авторы отчета считают, что необходимы срочные действия для прекращения поддержки сектора ископаемого топлива. По данным отчета, на 3,3 трлн долларов США можно было бы построить солнечные электростанции, которые бы в три раза превышали существующую мощность электросетей в США.

На страны «Большой двадцатки» приходится почти три четверти глобальных выбросов углерода, которые способствуют глобальному потеплению.

В отчете, подготовленном BloombergNEF и BloombergPhilanthropies основное внимание уделяется трем областям, где требуются немедленные действия для ограничения роста глобальной температуры до 1,5°C: прекращение субсидий на ископаемое топливо, установление цены на выбросы углерода и принуждение компаний к раскрытию рисков, связанных с изменением климата.

Авторы отчета отмечают, что все 19 стран-участниц G20 продолжают оказывать существенную финансовую поддержку производству и потреблению ископаемого топлива. Блок стран, входящих в ЕС, является 20-м членом группы. В целом, по последним доступным данным, с 2015 года субсидии сокращались на 2% в год и в 2019 году составили 636 млрд долларов США.

За этот же период субсидии на ископаемое топливо в Австралии выросли на 48%, в Канаде на 40%, а в США на 37%. В Великобритании они, наоборот, снизились на 18%, но в 2019 году все еще составляли 17 млрд долларов США. Около половины от общего объема субсидий на грязное топливо в группе «Большой двадцатки» приходится на Китай, Саудовскую Аравию, Россию и Индию.

В 2009 году страны «Большой двадцати» договорилась о постепенном отказе от «неэффективных» субсидий на ископаемое топливо, но определения этому понятию не дали. С тех пор в этой области был достигнут лишь незначительный прогресс.

«На бумаге мировые лидеры и правительства признают безотлагательность решения проблемы изменения климата. Все страны G20 взяли на себя довольно амбициозные обязательства по сокращению использования ископаемых видов топлива и переходу к низкоуглеродной экономике», - говорит Анта Уильямс, руководитель отдела окружающей среды в BloombergPhilanthropies.

«Но в реальности между тем, что делали страны до этого момента и тем, что необходимо было делать, существует большая пропасть. По мере того, как во всем мире растет частота и интенсивность погодных и природных катаклизмов, связанных с изменением климата, дальнейшее развитие инфраструктуры ископаемого топлива является не чем иным, как безрассудством. Нам нужно больше, чем просто слова - нам нужны конкретные действия».

Специальный посланник ООН по климату Майкл Блумберг, основатель Bloomberg Philanthropies, и поддерживаемый ООН Альянс владельцев активов Net-Zero (NZAOA) с общим объемом инвестиций более 6,6 трлн долларов США, призвали правительства стран группы G20 к решительным действиям перед встречей министров по вопросам окружающей среды и изменения климата, которая прошла 22-23 июля этого года в Италии.

В докладе указано, что 60% всех субсидий на ископаемое топливо было направлено компаниям, которые занимаются производством ископаемого топлива, а 40% - на снижение цен для потребителей энергии.

«Это финансирование действительно поощряет потенциально расточительное производство и использование ископаемого топлива. Сегодня поддерживаются активы с наличием интенсивных выбросов, а это означает выбросы парниковых газов на десятилетия вперед», - считает Вики Куминг, представитель BloombergNEF и автор отчета.

«Существуют свидетельства, что субсидии наиболее выгодны состоятельным потребителям, а не уязвимым группам», - говорит она. По ее словам, протесты «желтых жилетов» во Франции в 2018 году показали, что сокращение субсидий на топливо было политически деликатным вопросом.

Эксперты считают, что адресная защита наименее обеспеченных потребителей в условиях подобных изменений имеет решающее значение для успеха.

Авторы доклада также рассмотрели, как страны «Большой двадцатки» внедряют цену на углерод с целью побудить загрязнителей сократить количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Выяснилось, что во Франции, Германии и Южной Африке более 80% углеродных выбросов охвачены такими «надбавками».

В Великобритании около 31% всех выбросов подпадают под эту экономическую схему. В то же время в Великобритании цена на углерод одна из самых высоких - 58 долларов США за тонну CO2. В США, например, эта стоимость равняется 6 долларам за тонну и механизм охватывает только 8% от общего количества выбросов углерода в США. В России, Бразилии и Индии «надбавок» на углерод нет.

В отчете говорится, что принуждение компаний к раскрытию рисков, которые возникают для их бизнеса в результате климатических изменений, имеет решающее значение для того, чтобы на финансовых рынках капитал начал «перетекать» из «грязных» секторов экономики в «зеленые». Но пока только Великобритания и ЕС заявили, что будут осуществлять такую политику.

Согласно выводам отчета Международного института устойчивого развития, реформирование субсидий на ископаемое топливо, нацеленных на потребителей в 32 странах, может сократить выбросы CO2 на 5,5 млрд тонн к 2030 году, что эквивалентно ежегодным выбросам около 1000 угольных электростанций. В нем говорится, что эти изменения также сэкономят правительствам почти 3 трлн долларов США к 2030 году.

В июне более 500 организаций призвали руководителей США прекратить субсидирование ископаемого топлива и изъять соответствующие статьи из налогового кодекса США. «Пора снять с населения бремя поддержки грязной энергии и вместо этого направить усилия правительства на поддержку чистой энергии и рабочих мест, которые она создает», - говорится в письме.

По материалам TheGuardian
Тимур Идрисов, «Маленькая Земля»
Иллюстративное фото: Екатерина Белинская