НОВОСТИ - ГЛАВНАЯ

Учат ли изменению климата в школах Таджикистана?

Образование имеет решающее значение для продвижения и активизации действий по борьбе с изменением климата.


Оно помогает людям понять причины и последствия климатического кризиса и способствует более эффективной адаптации. Наделяя людей необходимыми знаниями и навыками, и формируя ценности и мировоззрение, образование содействует появлению граждан с активной общественной позицией готовых вести поиск решений климатического кризиса.

Важность образования и обучения для решения проблемы изменения климата признается международным сообществом. Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение призывают правительства обучать, просвещать, информировать и привлекать все заинтересованные стороны к политике и действиям, связанным с изменением климата.

Соответствующие обязательства по развитию климатического образования есть и у Таджикистана. Республика ратифицировала оба упомянутых международных документа. Изменение климата, как отдельная тема или под-тема, долгие годы не была включена в законы и программы в области образования в Таджикистане. Несмотря на наличие в республике формальной системы непрерывного экологического образования, до 2021 года она прямо не включала в себя образование в области изменения климата.

Лишь в Государственной комплексной программе развития Экологического воспитания и просвещения населения республики Таджикистан на 2021-2025 годы, которая была утверждена в апреле 2021 года, имеются пункты, которые выделяют изменение климата в качестве отдельной темы, которая требует внимания и наращивания потенциала для адекватного ответа на современные вызовы и реалии.

В рамках проекта «Обзор климатического образования в средней школе» (Программа «Приверженность защите климата в Кыргызстане и регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», финансируемая «Хлеб для мира»), экологическая организация «Маленькая Земля» готовит обзор учебников по природоведческим предметам для 6-11 классов, чтобы понять, что изучают школьники по изменению климата и насколько тема представлена в школьной программе Таджикистана. Общие находки и выводы будут позже представлены заинтересованным сторонам для дальнейшего обсуждения.

«Мы надеемся, что наша работа позволит нам увидеть общую картину того, что происходит с темой изменения климата в школах и подтолкнет к новым дискуссиям о будущем экологического и климатического образования в республике», - говорит Тимур Идрисов, старший советник «Маленькой Земли».