ЭКОЛАЙФХАКИ

Четыре дешевых способа сэкономить энергию дома

Повышение энергоэффективности вашего дома может оказаться дорогостоящей затеей или даже невозможной, если вы, например, арендуете жилье или у вас нет нескольких тысяч долларов, припрятанных на покупку новых тепловых насосов и современных стеклопакетов.


Но есть несколько дешевых способов, которые вполне под силу каждому. Мы узнали, где в доме вероятны набольшие энергопотери и теперь предлагаем вам несколько простых решений, которые помогут сэкономить деньги за коммунальные расходы и согреться холодной зимой.

1. Двери


Теплый воздух всегда стремится покинуть дом и для этого он найдет любую укромную щель. Его место занимает втягиваемый внутрь холодный воздух. Так образуются сквозняки. Это приводит к тому, что дом охлаждается, а энергия расходуется впустую.

Не всегда достаточно просто закрыть двери или окна, поскольку любые щели в рамах предоставляют возможность теплому воздуху убегать наружу. На тепловом изображении ниже хорошо видны сквозняки - холодные участки вокруг входной двери.


По словам Джеймса Ричардсона из компании IRT Surveys, самые низкие температуры отвечают черному, фиолетовому и синему цвету. Сквозняки вокруг двери как раз окрашены в них.

Но используя средство для ликвидации сквозняков, например, уплотнительные ленты - или даже свернутое полотенце – можно ощутить разницу. Смотрите на изображениях до и после:


Энергетические компании и сторонники энергосбережения сходятся во мнении, что одним из самых простых способов защиты от холода является использование уплотнительных лент и других доступных материалов для устранения сквозняков. В сочетании с защитой от сквозняков на окнах и дверях это может помочь сократить ваши счета за потребление энергии.

Свернутое полотенце у входной двери может быть не самым привлекательным способом сделать это, но всегда есть возможность проявить творчество и создать что-то своими руками. Пример того, как это можно осуществить показан на картинках ниже.


Важно убедиться, что ваше приспособление от сквозняков закрывает нижнюю щель во всю длину дверного проема.

2. Окна


Плохо подогнанные окна или окна с одинарным остеклением - еще одно место откуда убегает тепло. Если вы не можете заменить окна на новые с двойным или тройным остеклением, то стоит приобрести тяжелые шторы, чтобы удерживать тепло в комнате. На изображениях, сделанных тепловизором, видно, как это происходит.


Если вы не хотите сидеть в темноте весь день, то можно рассмотреть вариант приобрести доступные дешевые наборы из серии «сделай сам», в которых используется тонкий пластиковый лист-пленка для покрытия окна и блокировки сквозняков. Иногда их устанавливают на место с помощью фена. При необходимости такую пленку можно легко снять и заменить.

3. Люк на чердак


Утеплить чердак - все равно что надеть на голову шерстяную шляпу. Это позволяет удерживать тепло, чтобы чувствовать себя комфортно и уютно в холодные дни. Однако чердачный люк, как и любая другая дверь, тоже требует внимания.

Даже наш эксперт Джеймс был удивлен тепловым изображением, на котором видно, как через щели в люке на чердак убегает тепло. Но это можно легко исправить, если плотно теплоизолировать его по периметру.


В интернете можно найти сразу несколько советов, как это сделать самостоятельно из подручных материалов.

4. Поведение


В доме есть много мелочей, уделяя внимание которым, можно сэкономить энергию и бюджет. Многие из них требуют лишь небольших изменений в нашем поведении и привычках, а не установки или изготовления чего-либо.


В европейских странах много энергетических компаний готовы установить интеллектуальный счетчик бесплатно, чтобы помочь вам контролировать свое потребление энергии и расходы. Но есть и другие способы немного подкорректировать распорядок дня.  Они ничего не стоят и позволяют экономить энергию. Самые очевидные из них - проводить меньше времени в душе, выключать за собой свет и снизить температуру на термостате.

Эксперты рекомендуют «согревать людей, а не здания». Поэтому, если вам не холодно, и вы можете обойтись, например, надев кофту, то не имеет смысла держать обогреватели постоянно включенными. Если вы уходите из дома, то можно выключить отопление или снизить температуру на термостате. И нет смысла греть отдельные комнаты, если вы не используете их.

Что еще можно сделать:


  • Закрывайте кастрюли и сковородки крышкой во время готовки – процесс приготовления будет быстрее, а энергии будет потрачено меньше.
  • Для разогрева пищи используйте микроволновую печь, а не духовку.
  • Кипятите в чайнике столько воды, сколько нужно. Если вместо того, чтобы греть полный чайник, кипятить только необходимое количество воды, то можно сэкономить немало денег и электроэнергии.
  • Разморозьте холодильник – так он будет работать эффективнее.
  • Купите телевизор меньшего размера - плазменные большие экраны потребляют больше электроэнергии.

И, напоследок, один старый, но актуальный совет - если вам холодно, наденьте дополнительный слой одежды. Помните, что несколько слоев более тонкой одежды сохраняют тепло лучше, чем один толстый.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, «Маленькая Земля»