За 13 лет в 24 "горячих точках" мира в результате вырубки было уничтожено более 166 000 кв. миль лесов.
Согласно новому докладу Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), в результате вырубок в тропических и субтропических регионах мира было уничтожено более 166 000 кв. миль леса.
В докладе «На фронтах обезлесения: движущие факторы и решающие меры в переменчивом мире» проанализированы данные с двух десятков регионов мира (их совокупная площадь более 2,7 млн. кв. миль), где наблюдаются активные процессы обезлесения и где большие территории леса находятся под угрозой. Авторы рассмотрели данные о потери лесов за период с 2004 по 2017 годы.
«В нем говорится, что за 13 лет мы потеряли в тропиках и субтропиках площадь лесов размером с Калифорнию. И около половины тех участков леса, что остались, подверглись определённой фрагментации. То есть антропогенная деятельность превратила эти некогда обширные территории лесов в мелкие, разрозненные островки», - заявил онлайн изданию «Treehugger» Керри Чезарео, старший вице-президент лесной программы WWF.
Утрата лесов оказывает огромное негативное влияние на многие аспекты жизнедеятельности человека и существования природы.«В настоящее время обезлесение лежит в основе самых насущных проблем, угрожающих нашей планете. Это один из основных факторов риска возникновения новых инфекционных заболеваний, а также главная причина более частых лесных пожаров, которые разрушают ценные экосистемы, такие, как Амазонка. Вырубка леса является главной причиной сокращения популяций дикой природы и основным фактором, усугубляющим происходящие климатические изменения», - говорит Керри Чезарео.
Причины обезлесения разнятся и зависят от того, где это происходит.«В Латинской Америке лес вырубается прежде всего для расчистки территории под крупномасштабное сельское хозяйство, например, для выпаса скота и производства сои. В Африке одним из ключевых факторов обезлесения являются мелкие фермерские хозяйства. В Азии расширение плантаций и активное развитие коммерческого сельского хозяйства связаны с глобальными и внутренними рынками. И повсюду в мире мы наблюдаем расширение инфраструктуры - появляются новые дороги, развивается горнодобывающая промышленность. Это все тоже способствует вырубке лесов», - объясняет Керри Чезарео.
Леса вырубаются повсюду
По данным Всемирного Фонда Дикой Природы, большая часть потерянных лесов приходится на 24 «горячих точки», которые располагаются в Южной Америке, Африке к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии и Океании. Но это далеко не единственные проблемные зоны.«Правда в том, что леса страдают от вырубки, деградации и фрагментации в той или иной степени по всему миру. Как я уже отмечала, причины могут различаться, но разрушительный результат везде один и тот же», - замечает Керри Чезарео.
Почти две трети утраченных лесных массивов, отслеживаемых WWF, пришлись на Латинскую Америку. Там лес исчез в девяти "горячих точках". Здесь было вырублено площадь леса в 104 000 кв. миль. Только в Бразильской Амазонии вырубили около 60 000 кв. миль леса.
По словам Керри Чезарио значительная часть обезлесения происходит в Южной Америке. Недавние исследование WWF, показало, что популяция видов позвоночных в этой регионе, за которыми ведется мониторинг, снизилась в среднем на 94% в период между 1970 и 2016 годами.«Это, в большей степени, происходит из-за вырубки леса с целью развития сельского хозяйства и производства таких продуктов, как говядина и соя, или для получения сырья, например, древесины. Все это обусловлено растущим спросом, так что это проблема имеет отношение ко всем нам. То, что мы употребляем и что покупаем, имеет значение. Мы должны принимать во внимание откуда к нам привозят наши продукты и товары, и какое влияние их производство оказывает на окружающую среду. Выбирайте то, что хорошо для нашего здоровья и здоровья нашей планеты», - предлагает Керри.
Отчет WWF призывает людей не покупать товары, которые связаны с вырубкой лесов. В то же время авторы обращаются к бизнесу, правительствам, регулирующим органам и политикам с требованием предпринять более активные меры, направленные на сохранение и восстановление лесов.
В том числе рекомендуется:
- обеспечить, насколько возможно, соответствие каналов поставки сырья и товаров принципам устойчивости и экологичности;
- сбалансировать необходимость регулирования с потребностями фермеров;
- внедрять политику «нулевой вырубки лесов»;
- укреплять права коренных народностей и местных общин и повышать их возможности контролировать свои лесные ресурсы.
«Роль коренных народов и местных общин имеет решающее значение. Эти общины уже давно используют эти земли и заботятся о них. Сегодня именно коренные народности являются своеобразными хранителями четверти всей поверхности Земли. Более одной трети всех оставшихся нетронутых лесов находятся в их «ведении»», - говорит Керри Чезарео.
Одной из основных стратегий решения проблемы обезлесения является защита прав этих общин и местного контроля над землей. Чтобы сохранить целостность этих лесов в долгосрочной перспективе нам нужно амбициозное, инклюзивное и надлежащим образом финансируемое сотрудничество между государственным и частным секторами и местными жителями.«WWF работает с представителями этих секторов на местном уровне, чтобы убедиться, что «процедуры, политика и законы устойчивы и практичны для всех вовлечённых сторон». Ключевым звеном этой работы являются люди, живущие и хранящие эти леса протяжении тысячелетий», - добавляет она.
Обезлесение и пандемии
В докладе также отмечается, что распространение зоонозных заболеваний, таких как КОВИД-19, может быть связано с утратой лесов.
Исследование показывает, что обезлесение является закономерной причиной появления пандемий в современном мире. Существует четкая связь между потерей лесов и вспышками зоонозных заболеваний по мере появления более тесного контакта людей с дикими животными.«Мы до сих пор многого не знаем о происхождении КОВИД-19. Отмечая, что обезлесение, возможно, сыграло свою роль, я не могу с уверенностью сказать, что мы могли бы предотвратить вспышку этого вируса. Тем не менее мы знаем, что сохранение лесов является одним из наиболее эффективных способов предотвращения вспышек зоонозных заболеваний в будущем», - поясняет она.
Керри Чезарио считает, что пришло время сместить акцент с получения краткосрочных выгод на неисчислимые долгосрочные выгоды, которыми обеспечивают нас леса – и не только для здоровья человечества, но и для будущего всех живых существ.
По материалам Treehugger
Парвина Султонмамадова, Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»2021-01-27 17:14