О том, почему среди душанбинцев велотранспорт еще не так популярен, какие существуют барьеры для девушек, и что можно изменить в данной ситуации, мы узнали у Ниссо Баротовой, молодого маркетолога из Душанбе, которая сравнительно недавно сама начала кататься на велосипеде.
- Расскажи 4 жизненные позиции от Ниссо Баротовой.
- Первое – это саморазвитие, второе – познание своего «Я», своего внутреннего эго, третье – изучение языков, очень важно быть полиглотом, ну а четвертое – знать свои права. - Чем ты занимаешься в свободное время?
- По жизни я занимаюсь творчеством, я – творческая личность, стараюсь как можно чаще себя в чем-то реализовывать. Как и все люди, я люблю слушать музыку и много рисую. Стараюсь рисовать в разных направлениях, сейчас изучаю геометрические рисунки, в ближайшем будущем научусь рисовать людей и животных. - Ты можешь назвать себя социально-активной личностью?
- Я, наверное, где-то посерединке. Иногда бываю социально-активной, иногда социально-пассивной, могу активироваться, но вообще я – «страж дивана» (смеется). - Когда ты последний раз садилась на велосипед? Только честно.
- Честно. Это было в августе, я брала велосипед в аренду. То есть начиная с марта, активно пользовалась прокатом и каталась недалеко в пределах города.
- Расскажи свою краткую историю велосипедиста. С чего все начиналось?
- На велосипеде умею кататься достаточно давно, наверное, лет с 10, а может и раньше. Научил меня кататься мой дядя. Это были долгие и мучительные уроки катания. Потом большущий перерыв, и вот уже совсем недавно я опять села на велосипед. Одна я не катаюсь, последний раз каталась со своей подругой, пока она не уехала в Тюмень. - Ты помнишь марку своего первого велосипеда? - Я даже и не помню. Помню, что он был красивым, бело-синего цвета, но какой точно марки вспомнить не могу. Хороший был велик, с хорошими тормозами. - Как ты думаешь, что мешает многим любителям пересесть на велотранспорт?
- Если брать гендерный стереотип, то женщина на велосипед не может пересесть по многим причинам. Первое, многие традиционные женщины носят платья, как они смогут кататься на велосипеде в такой одежде, это же ведь неудобно. А потом женщине на велосипеде у нас же вслед все свистеть будут, окрикивать. Так это на самом деле и происходит. Я вот когда каталась, меня все принимали за иностранку, кричали мне вслед «Hello». Для большинства населения девушка на велосипеде все еще иностранка, никак не местная. Ну а для мужчин не вижу проблем пересесть на велосипед. - То есть ты считаешь, что у мужчин нет барьеров в данном вопросе? - Да. Мужчине просто надо научиться кататься и знать правила. А вот женщина на велосипеде – это уже жесткий стереотип. Сложно пока ему противостоять. Гендерные роли все еще сильно мешают в этой ситуации. Принято считать руль, велосипед – для мальчиков, а для девочек – коляска с куклой. - Как думаешь, что нужно сделать, чтоб изменить сложившуюся ситуацию, повысить популярность велотранспорта?
- Если популяризировать велотранспорт среди женщин, чтобы они смогли пересесть на велосипед не только в спортзале во время Cycling, а по-настоящему», так сказать «выпустить женщин на дорогу», то сначала нужно всех ознакомить с правилами ПДД. Это важно сделать в первую очередь. Чтобы никто не мешал автомобилистам, чтоб каждый знал, как обезопасить себя. Правила обязаны знать и мужчины, и женщины, это касается всех. Для большинства наших женщин было бы хорошим примером пересадить какого-то кумира женского пола на велосипед. - Кого бы ты посоветовала в качестве такого неформального кумира? - Ой, я даже не знаю. Может певицу популярную. Кого-то среднего возраста, не молодую и не пожилую женщину, чтоб угодить большинству. - Ситуация на дорогах тебя пугает?
- Она пугает всех. Даже автомобилистов. - Кто тебя вдохновил на «покатушки» в свое время? У тебя есть свой собственный кумир?
- Нет. Я сама захотела сесть на велосипед и выйти за пределы зоны тротуара на дорогу. - Собираешься приобретать свой личный велосипед?
- Хотела бы конечно, но в данный момент финансовое положение пока не позволяет. Пока я катаюсь не так часто, я просто беру велосипед в прокате. Я могу спокойно найти свободное время и пойти арендовать почасово нужный мне велосипед. Для меня это выход. - У тебя есть свои любимые веломаршруты по Душанбе или за городом?
- Мне нравится просто прямая дорога, я ненавижу подъемы, для меня ужасно тяжело подниматься на подъем. В такие моменты я просто тяну велосипед за собой. Каких-то определенных любимых маршрутов у меня нет. Обычно я катаюсь по центральным улицам, куда свернула, туда свернула, еду прямо – замечательно. Главное – в тупик не попасть и «стенку не поцеловать». - Чтобы ты хотела адресовать всем девушкам, которые хотели бы пересесть на велотранспорт, но еще не решились.
- Не бояться и рушить гендерные стереотипы! Найти своих единомышленников, которые могли бы поддержать их, научить, составить компанию, присоединиться к нашему городскому велосообществу. Главное не бояться и делать то, что тебе действительно нравится и приносит радость. Подготовлено для информационной кампании «Продвижение велотранспорта и велоспорта в РТ» в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии».