Изменение климата
Одна из самых больших проблем современности. Об изменении климата говорят все - политики, ученые и средства массовой информации. Сейчас редко кто заявляет, что изменение климата не вызвано деятельностью человека. И пока мир обсуждает, как решить эту проблему, время идет и среднемировая температура повышается.
Некоторые очень серьезно обеспокоены, другие утверждают, что вся проблема слишком сильно преувеличена. Третьи вообще предпочитают не заниматься этим вопросом. Климат менялся всегда, так, что скептики в этом правы. Концентрация парникового газа в атмосфере драматически менялась на протяжении истории, вызывая естественные температурные колебания. Но изменение климата, которое происходит сейчас - совсем другое. Так, например, концентрация CO2 в атмосфере настолько велика, что давно перестала быть только природным процессом. Ученые говорят о том, что происходящие изменения не природные, а вызваны деятельностью человека.
В Таджикистане, мы можем наблюдать изменение вертикальных границ распространения растительности и животного мира, значительное таяние ледников и увеличение вегетационного периода – все это происходящие последствия глобального изменения климата. И это только начало – среднемировая температура повысилась пока на 0,74ºC за последние 100 лет. Если рост выбросов CO2 продолжится на таком же уровне, как и сейчас, к концу этого века на планете может стать теплее на 3-6 градусов Цельсия.
Если мы не станем предпринимать ничего для сокращения наших выбросов, сценарии будущего выглядят не утешительно. Согласно прогнозам, в Таджикистане исчезнут тысячи мелких ледников. В начальный период таяние ледников будет способствовать увеличению стока отдельных рек, затем последует катастрофический спад воды. Это грозит прогрессии дефицита воды, что напрямую отразится на ситуации в сельском хозяйстве и возможно вызовет эскалацию «водных» конфликтов.
Природные катастрофы и изменение климата не справедливы. Те, кто внес наименьший вклад в процесс изменения климата, наиболее уязвимы к его негативным последствиям. Последние наиболее остро будут ощущаться в регионах с засушливым или влажным климатом и менее остро в регионах с умеренным климатом. Богатым странам гораздо легче осуществлять программы по адаптации к изменению климата, чем странам с ограниченными ресурсами и возможностями.
Наша позиция:
* Чтобы решить проблему изменения климата, нам нужно изменить социальные структуры, которые сегодня делают ископаемое топливо необходимостью. Это означает, что мы должны перейти на использование возобновляемой энергии, а также развивать и внедрять новые и чистые технологии.
* Таджикистан одна из стран с самым низким показателем выбросов СО2 на душу населения в мире. Это произошло не в силу активных усилий правительства, а в силу экономического кризиса, спада производства и наличия, построенных во времена СССР, гидроэлектростанций. Сегодня страна могла бы использовать эту возможность для построения общества с «низкоуглеродным» развитием – переориентировав экономику с добычи полезных ископаемых и роста грязного производства на развитие экологического туризма, органического земледелия, энергосбережения и других экологически-дружелюбных видов деятельности.
* Таджикистан должен выражать свою международную солидарность с другими странами мира, соглашаясь брать на себя посильные обязательства по сокращению выбросов, при этом фокусировать усилия на адаптации к изменению климата, привлекая соответствующую финансовую, техническую и другую помощь.
* Сохранение экосистем должно стать ключевым долгосрочным приоритетом деятельности правительства. Сохранение и восстановление биоразнообразия обладает огромным потенциалом для снижения последствий изменения климата и для действий по адаптации к изменениям климата. Экосистемы являются крупными естественными поглотителями парниковых газов и играют жизненно-важную роль в стабилизации негативных последствий изменения климата.